【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

蚂蚁的启示

lcl的空间作者:lcl [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-10-15 17:44 阅读:1791次   我要投稿   作品点评

蚂蚁启示

刘春丽

有一位哲人,在路边看到一大群蚂蚁井然有序地忙碌着,就蹲下来仔细观察它们,这位哲人看了一会儿就觉得非常气愤,他发现在忙碌的蚁群中总有三五只蚂蚁在“偷懒”,优哉游哉、无所事事的样子,还不时的东张西望,哲人一生气就把他认为“偷懒”的几只蚂蚁从蚁群中抓出来,惩罚它们站在一边,让它们看看大家都在忙着搬食物、搬蚂蚁蛋,让它们感到羞愧。但是,刚才还秩序井然的蚁群乱成了一锅粥,东窜西跑,不知所措,哲人灵光一闪,赶忙把那几只“偷懒”的蚂蚁放入蚁群中,不一会儿,蚁群又恢复了刚才的秩序。聪明的哲人明白了,他自认为那几只“偷懒”的蚂蚁其实是这群蚂蚁的管理者或指挥者。

蚂蚁的“管理”给我以深深的启示,芸芸众生微弱如蝼蚁尚且需要一个好的管理才能运作正常,何况我们人类,再联想到我们企业的管理,只有科学地管理和规范的约束,才能有相对的“自由”空间,从而有力地约束人们的行为规范,做事才会符合一定的标准。再联系到我国建立现代企业管理的需要上看,又要从弘扬管理文化、企业文化来进行管理上的不断创新,才会有好的管理,才会有好的执行力,才能保证政令畅通;从人天生的惰性和与生俱来的依赖性来看,还得信奉不管理则乱、不管理则松散的原则,人随时都需要有一个正确的提醒,才能规范操作,依律行事。假如没有了规范的管理,人的行为将是杂乱无章的,无循可遵的,只有赋予了管理创新思想与新鲜观点,采用系统的管理模式,宽严结合的管理原则,注重他律作用,注重企业与员工的和谐程度,从管理思想上追求效益,充满竞争,从管理行为上充满关爱与鼓励,从管理文化上注重实际与核心,那么,企业团队精神,这种非物质的指标才会在一种关爱与和谐中、浓厚的文化底蕴与自我表达需求中得到诠释,当有了一定的人文意识和物质环境基础并达成共识之后,管理就易于被人们所接受,并身体力行。

相关专题:启示 蚂蚁 管理

    阅读感言

    所有关于蚂蚁的启示的感言