【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

吃饭免谈公事

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-09-09 14:30 阅读:1272次   我要投稿   作品点评

据史料记载,唐朝中书侍郎王琚,常与唐玄宗饮酒作乐,趁机在饭桌上谈论国事,左右皇帝决策,深得宠信,人称“内宰相”。王琚“饭桌办公”很快产生了效应,不久就升任为户部尚书,封赵国公。

王琚深谙人的心理活动规律,一坐到饭桌前,人的防范意识往往都比较薄弱,极容易被“拿下”。古今常有惊人的相似之处,据刊载,内蒙古赤峰市原市委副书记、市长徐国元,召开市长办公会,研究决定重大事项,多在饭桌上进行。有个几亿元的重大工程,就是他同其他市领导在接待开发商的饭桌上拍板决定的。

社会上曾流行一种时髦做法--饭桌上面定乾坤。诸如土地开发、项目审批、工程验收等重大决策,一些官员总喜欢在饭桌上交换意见、研究方案、形成共识。有人套用伟人一句话讽刺说,如今“革命就是请客吃饭”。

正常公务活动,有时需要请人吃饭或被人邀请,只要符合规定,无可非议。领导干部在饭桌上做些礼节性表态,也在情理之中。但把会议转移到饭桌上,边吃饭边谈公事,“现场办公”决定重大事项,极容易导致决策失误,滋生腐败。

俗话说,酒壮英雄胆。在饭桌上,有些官员三五杯酒下肚,便热血上涌,头脑发账,情绪激动,需要集体研究讨论的就个人拍板了,需要调查论证的就草率决定了,不符合国家政策的绕开法律程序就办了……有些官员在不法商人百般诱惑下,酒后狂言,胡乱表态。酒劲一过,头脑清醒时,合同已签,红包已收,后悔已晚。有些官员在头重脚轻,歪歪斜斜,晕晕乎乎时,被人假借投资之名,骗取了土地、套走了资金、拉去了工程、获得了项目,给国家造成了重大损失,自己也蜕变成了贪官。

饭桌可以拉近距离。酒逢知己三杯少,不少腐败官员都是在饭桌上,通过喝酒与开发商认识的,先是推杯换盏,进而称兄道弟,互留电话。

饭桌可以增进感情。一回生,二回熟,“酒”而久之,便成了互相信任的“铁哥们”、“把兄弟”,彼此不分了,“你的事就是我的事”。

饭桌可以公事私办。灯红酒绿,觥筹交错,情就会大于法。酒酣耳热,情绪激动,公就会变成私。一时冲动,心血来潮,就胡言乱语。神经麻木,酒胆包天,就敢拍胸脯。原则问题,过分要求,就不假思索,满口应承。

民间顺口溜说:“酒杯一端,政策放宽”;“勺子一伸,你我不分”;“筷子一举,可以可以”;“宁伤身体,不伤感情”。在某种程度上,饭桌成了官商勾结、权钱交易的“助推器”,在一阵阵劝酒声中,党性原则、党纪国法统统被抛到脑后,一个个违法违规工程项目立马敲定,老百姓的血汗钱轻易流入了个人腰包,腐败官员也由此得到了金钱、房产、汽车、美女等“实惠”。前面说的那个徐国元,在赤峰市执政6年间,狂敛3200余万元,大多是这么得到的。

饭桌就是饭桌,公务活动,尽到礼仪就行了,决不能把饭桌当“办公桌”,拿政策做“开胃酒”,让规定成“下酒菜”,搞所谓“特事特办”,逾越规避制度,先拍板,后补程序。

一些官员绞尽脑汁“绕道走”,把事关国家根本利益的重大决策,从严肃的会议桌搬到俗不可耐的饭桌上。其深刻教训提醒我们,有必要设一道“防火墙”,再给公务员立一条规矩:吃饭免谈公事。否则就是违纪。

相关专题:吃饭

    阅读感言

    所有关于吃饭免谈公事的感言
    • 游客 2015-05-22 评论

      吃饭改变历史,不可小觑。

    • 墨未浓 2015-06-05 评论

      欢迎参与讨论。

    • 游客 2015-10-22 评论

      推荐阅读。

    • 墨未浓 2015-11-09 评论

      谢谢推荐。

    • 秋意也盎然 2016-01-22 评论

      官场上的饭桌文化已转入地下

    • 墨未浓 2016-01-23 评论

      ok.