【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

常怀敬畏之心 牢记圣人之言

彼林的空间作者:彼林 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-08-12 13:32 阅读:875次   我要投稿   作品点评

一切害人的、贪财的、欺骗的、好色损害他人婚姻的、嫉妒的、仇恨人的、结党纷争的、损人利己的……诸如一切损害人钱财、名誉、婚姻、身体、事业、职份等罪恶的心思,污秽邪荡的心思,见不得人的心思都不可想。

上帝是全知的,我们的心思意念他都知道。并且一切不义的心都是魔鬼的诱惑。

——出自《圣教》箴言:4:23

有数据显示,全球93。2%的诺贝尔获得者信仰基督教,全球最发达国家多以基督教为国教。调查研究发现,之所以出现这种现象与基督徒敬畏上帝有关,基督徒将上帝的言语和规定当做内心的法律,严格要求自己该做什么,不该做什么。信徒坚定信仰,国民有很高的素质,社会风气自然良好,国家自然民主富强。

我们从小接受的是无神论教育,但是在道德教育并不完善的今天,国人没有了共同信仰,也渐渐失去了敬畏之心。于是有些人变得狂妄自大,在不违反法律的情况下,什么都敢想,什么都敢做。而个别领导干部也学会了贪图名利,弄虚作假,铺张浪费,奢靡腐化,造成社会风气败坏,严重损害了党群干群关系。

党的群众路线教育实践活动中,习近平主席在强调解决作风问题上,指出了官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。现如今,四风问题之所以严重,很重要的一点就是官员和干部的缺少敬畏之心,以为倚仗权势之大,可以随心所欲,无法无天,最终导致了无可挽回的下场。

孔子曾说过,君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。

党员干部应当常怀敬畏之心,牢记圣人之言。古有“人在做 天在看”,“多行不义必自毙”等箴言;佛教有“因果报应”之说,善有善报,恶有恶报。意思就是要我们时常检讨自己的行为,不得损人利己,懂得居安思危,增强忧患意识。党员干部更应该以身作则,敬畏人民,敬畏自己的信仰,敬畏党的宗旨,敬畏道德,敬畏法律,敬畏舆论。个人只有内心敬畏,才能有耻且格;党员干部只有心怀敬畏,人民才会心悦诚服,以促成树立良好的社会风气。

相关专题:圣人 心思 干部 信仰

    阅读感言

    所有关于常怀敬畏之心 牢记圣人之言的感言