【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

“廉政体检”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-01-16 11:47 阅读:2253次   我要投稿   作品点评

廉政体检

□墨未浓

许多人参加过体检,通过各项检查,了解健康状况,早期发现疾患,把可能发生的疾病消灭在萌芽状态,比到了不可救药时再抢救,不知能挽救多少宝贵生命

由健康体检想到“廉政体检”,官员不廉,是一个从无到有的积累;官员贪腐,是一个从小到大的过程。世上没有哪个官员,天生就有“腐败因子”。时下的腐败官员,往往一查就是“晚期”,错过了最佳治疗时机,失去了抢救价值。

经常进行廉政体检,疾患一露头,就能及时发现,得到有效控制,可以少出许多腐败官员。

廉政体检项目很多,归纳起来,主要有:

“查B超”,检查官员的肝胆,看看“肝”有无造血功能障碍,能否与百姓肝胆相照。有无“酒精肝”病史,是否经过“酒精考验”。看看“胆”,是否胆大妄为,无法无天,皇上买马的钱也敢花。

“大生化”,查看官员的“血缘”,是否有子女、配偶、兄弟、姐妹、小舅子、小姨子等亲友,在本人职权范围内任职,尤其是要害和关键岗位。子女、配偶是否在国(境)外。发现问题,采取措施。看受检者能否与人民群众始终保持血肉联系。

“化验尿”,查查官员的“肾”,看排毒能力如何,是否身受“毒”害,患有“尿毒症”。

“透视胸”,通过X光,检查官员的“胸”,看心胸狭隘还是宽广,清晰透明还是有阴影疾患;查查官员的“肺”,吐故纳新功能是否正常,能否与人民群众同呼吸、共命运

“测心电”,看看官员的“心”,为人民服务是否全心全意,能否能与广大人民群众心往一处想,劲往一处使,是否一心想着群众,一切依靠群众,一切为了群众,一切服务群众。

“量血压”,了解官员是否经常血压高,好冲动,“热血沸腾”,头脑发热,一心血来潮,就忘乎所以,蛮干胡抡。

“做肠镜”,检查官员的“消化系统”,看“心肠”好坏,有无“梗阻”。严防外表完好无损、腠理腐烂变质的人蒙混过关,避免带病提拔,带病上岗,边腐边升。

“常规检查”,查查官员的“手”长不长 ,是否到处乱伸,不该拿的也拿,不该要的也要。是洁是白,是脏是黑。查查官员的“脚”,不该去的地方去不去,是否脚踏实地,深入实际,坚持走群路线,防止其在错误的道路上越走越远。

廉政体检是一种重点检查。对高危人群、重点对象、主要部位,侧重深入反复检查,及时发现“病症”,查明“病因”,找准“病灶”,对症开“方”,消除“病患”,防止病毒侵害健康肌体。

廉政体检是一种“未病”先治。小病不医,终酿大患。当官员“已病未传”时,定期检查,发现在早,处置在小,不仅可以准确掌握官员“健康状况”,还能及时发现病情,未病先治,小病就治,对症下药,惩前毖后,治病救人,避免扩散、传染和复发。

廉政体检是一种疫苗接种。当官员“健康未病”时,让“监督口”前移,经常打打“预防针”,提高免疫力,使其成为防“病”高手,把“病”消灭在萌芽状态,以强健的体魄,抗御各种病毒和细菌侵害。

廉政体检是一种健康教育。有病早治、无病早防、未病先防是健康的一个重要原则。当官员“欲病未病”时,及时学习掌握健康知识,准确辨明脏与洁,正确判断利与害,及时警醒顿悟,不存侥幸心理,提高预防能力,敢于向各种侵害说“不”,力避“亚健康” ,防“病”于未然,绝不等到不可救药时再处治。

相关专题:体检 廉政 检查 群众

    阅读感言

    所有关于“廉政体检”的感言
    • 七代 2014-10-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2014-10-26 评论

      欢迎阅读,谢谢。

    • 清熙 2015-07-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 清熙 2015-07-11 评论

      有点意思

    • 墨未浓 2015-07-11 评论

      你好,欢迎阅读。

    • 墨未浓 2015-07-11 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2015-11-10 评论

      好文章,形象逼真,值得一读。

    • 倪ツ 2015-11-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-11-10 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2015-11-10 评论

      谢谢,欢迎阅读。

    • 游客 2016-09-29 评论

      比喻形象贴切,很有现实意义。好文作。

    • 墨未浓 2016-10-13 评论

      谢谢,欢迎来访。