【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

凄月如霜,许我再念你一次

抚笔慰心的空间作者:抚笔慰心 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-12-12 16:29 阅读:776次   我要投稿   作品点评

月是冰过的砒霜,


月如砒,月如霜。


落在旧时疤,


无声长叹息,


朦胧一双眼。


伤了故人心。


红树林下的月光,也尽然如此吗?园博园的黄昏依然凄美,东门老街满是人,世界之窗的情侣那么多,洪湖公园的荷花被采摘一空。彩虹桥的风呢?你说过“吹着特别舒服,什么烦事都可以吹掉”,所以很多个夜晚你会到桥上走走,听着你诉说那些不公平的心事,桥灯下的人影怜心而疼。月下的桥,桥下的湖,湖中的月,朴素迷离般的风,是不是吹透了心扉也会吹散深情,残损不堪。 如今,这些我们到过的地方,情不在了。


你就像是梦中的人,在那年初夏的今天,你如出水芙蓉般步入我梦境,梦中皆因有你,欢声笑语不曾间断。可是,两年前梦醒了,你却如海市唇楼般模糊消失。我仓惶而醒后,为什么不能一直沉睡呢?记忆中你的容颜,我似乎再也描绘不出轮廓,却又像深埋于心底,曾经的诺言也已随风而去,消逝的连一点痕迹都没留下。我知道,这页时光的记载,从你转身的那一刻开始,已不能翻阅。


时隔多年,又再次想起那个城市,那个与你梦中相识的地方。时间的推移美丽了这个城市的风景,却苍凉了一个人两年来的心境。


在苍茫人海中过过往往,总会有意无意遇到一些与你相关的记忆,明知道它们早已破碎,早已流逝,却还能触发心里伤痛的机关。


多少次期望在那个熟悉的小巷,看到那个熟悉的背影。


如今物是人非,沉香已尽。你的影子换成了冷冷的风,陪伴我独自走完这条无人的小巷。在那里,我们曾经沧海难为水的誓言,已经随着记忆慢慢散去,也是在那里,我们除却巫山不是云的故事,在时间的等待中渐渐斑驳。


好久不曾有你的消息,不知道你此刻身在天空的哪一端。寂寥的深夜,模糊的思念,为何不让回忆化成风,为何思念总在辗转?为何不能在阳光下简单快乐的生活?这对于我来说,也许是一种奢望。坠心于痛并快乐的旋涡里无法自拔。


你说要给我一生的快乐,明眸皓齿的承诺,随时间飘散,在有你的地方。今夜,你在哪里?我的思念该向谁诉说?


心总是在最脆弱的时候,复苏了不该复苏的记忆。当初你离开这条小巷的时候,带走了太多,包括你甜甜的笑声、你的快乐,却把忧伤和寂寞遗在了这条小巷,让我每次到这条小巷,都不停地拾起,拾也拾不完。


后来每次踏进这条小巷,我心的空间就变得很小,也很宁静。每次从这里走出了太多的思念,也走进来了太多的伤痛。可我还痴痴地望着早已经长满了青苔的憧憬,守候着记忆无边的归期。回忆没有岸,梦没有边际。想用尽一生的时间来忘记,忘记从梦里飞走的你,却怎么也料想不到,越是这样,越把你深深珍藏心中。只是我想知道,在你的时空里,是否也会忆起这段往事,是否也像我这样,刻骨铭心地来回忆彼此?


繁华尘世,太多纷扰,如何心清如水。过尽千帆,流波荡起,残存的记忆里你还在。


这个城市,除了我指尖坠落的这些让人心疼的文字,你永远不会解读外,再也找不回曾经以为属于自己的那颗星。


此刻,我只有一个心愿,就是忘记从梦里飞走的你。


爱了很久,也痛了很久。一往情深,无处安放。


当初的当初,如果我的时光里,错过了与你的那段凄美的相遇,错过了那片秋雨下的夜幕,那么,我今生的故事将会简单许多许多。如果不是那个让我心疼的偶然里,不是那个使我一生铭记的邂逅里,那么,你的笑靥,你的美丽,你的一切,就不会悄悄填满我所有的日子。如果这一路上,我没有路过你的路,不去痛了你的痛,我们彼此都错开了彼此的风景,我就不会用一生来忘记,从梦里飞走的你了。就是在那没有错过的那一刻,注定了我的世界将下一场永不停歇的雨,雨水中那一丁点的涟漪,都将刻下我够用一生来忘记的记忆。被雨水潮湿的心情,凝重成了一生忧伤的渡口,你不会再次渡我残败不堪的心扉。


岁月催人老,但也让人长大,后来催使我明白那时只是年少,那些言辞成了荒唐的笑话。果然,人是聪明的动物,即使犯了错也总有个冠冕堂皇的理由。


的确,涸辙之鲋,若不能相濡以沫,相煦以湿,不如相忘于江湖。我遇过很多人,走过很多城,却从未遇见像你这般令我惊心动魄的女子,你的一颦一笑,都令我魂牵梦绕,如今,你转身离去,让我如何把你从我的生命中抹去。每每深夜把酒对月,一次次一遍遍意犹未尽的想起你,那个曾经的人,记忆中你的容颜依旧美丽,你的声音依旧清晰,而我在浩瀚的思念中慢慢苍老。如果,如果从未遇见,你仍是你的绝代佳人,我仍是我的旷世奇主,可是,命运让我们相遇了


如今再一次掀开那些远去的心事,望着那些泛黄的文字,你是否还记得,那一次的悸动,那一次四目相交,倾心相投的情怀?


恍然回首,只留下斑斑点点的痕迹,如梦,如诗,如画,梦幻般朦胧。


一次次执笔墨染一指忧伤,道不尽心酸,数不尽落寞,诉不尽无奈,品不尽苦涩,却是不能说,却能写。


韶华流水,那样浓烈的情,也如行云流水,淡然成风。谁还会为我寄一夜温暖?谁为我解相思愁?太多的牵挂,太多的不舍,只能仰天一声长叹,罢了。


今夜,月华如霜,有一种悲伤的心绪在蔓延,与月缠绵,与夜拥抱,给暗黑添一抹鬼?。


沉静的坐在电脑前,敲着心灵的诉说,高兴也可,痛苦也罢,都已成过往风景,何需再念,感念的是驻留心底的那一份份感动,温暖与牵挂,象一幅幅流动的画,每每在眼前留连,便会泪滑腮畔。如此悲情夜,纵然回忆那么美,此刻已成毒药。夜月如砒霜,许我再念你一次,最后一次。


淡淡的忧伤,是多愁善感使然吧,笔下的文字,凄凄然,怎是忧伤可解?


饮一杯陈年的伤,浅醉在落叶纷飞的岁华里,青丝漫舞,风拨柔肠,衣袂飘飘,扬起无尽惆怅,许我念你最后一次,忘记从梦里飞走的你。

相关专题:记忆 忘记 思念 忧伤

    阅读感言

    所有关于凄月如霜,许我再念你一次的感言
    • _______ 2013-12-26 评论

      空气,淡淡的忧伤

    • 梅格妮 2017-12-15 评论

      喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!