【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

为生命让出一条路

中华傲雪寒梅的空间作者:中华傲雪寒梅 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-12-05 21:07 阅读:813次   我要投稿   作品点评

每当我们走在大街上,有时会听到救护车发出的急促警报声,我们第一反应就是哪里又发生车祸了,哪个人又生了重病了……总之都会和他人的生命与健康联系在一起。救护车的速度有时候会决定一个人的生死,抢救及时的话,一个生病或受伤的人会得到及时的救治,就有活下来的希望。抢救不及时,就失去活下来的机会。一个人的失去,一个生命的逝去,会给一个家庭造成巨大的悲伤

我长这么大也在救护车里面呆过一次,不是我要被抢救,而是别人需要抢救,我陪同而已。故事发生在三年前的一个冬天,我表弟用摩托车带着一个亲戚刚从我们村口出来,转弯的时候就被一个超速行驶的车撞飞到路边的沟渠了,我表弟当时是软骨组织受伤,那个亲戚非常严重,左半身粉碎性骨折。因为我们家住在农村,救火车只有县城医院才有,救护车从县城到我们那里至少需要半个小时。所以,我们为了争取伤者能够得到及时的救治,就雇了两辆面包车,一辆坐着两位伤者和陪同人员,另一辆是包括我在内的三位陪同人员。面包车快速地往县城的方向行驶,那段时间,我们村到县城的那段公路处于重修阶段,到处坑坑洼洼,面包车行驶在上面一直颠簸,车的速度不能太快。我们村到县城的这条公路大约40公里,年年都在修,年年都修不好,越修越坑坑洼洼。据说曾经有一位孕妇,因为这条路坑坑洼洼导致车辆颠簸严重而流产。这一条路不知因为颠簸让多少人深受其害。两年前震惊全国的幼儿园校车事故就是在这条路上发生的。

大约过了半个小时,我们到了县城医院,由于提前打电话联系,医生提前准备好了抬伤者的担架,医生人手不够,我也和一位亲戚去帮忙抬单架了。伤者送进急救室之后,我们都在外面焦急地等待着,约过了5分钟之后,医生说:“伤者太严重,县城医院的医疗条件不能满足伤者治疗的需要,必须转到市医院去。”我们叫了一辆救护车,把伤者抬到救护车上之后,伤者在护士的照看下插着氧气,连我在内5位亲戚坐在救护车内陪同伤者往市医院赶去,糟糕的是这辆救护车警报器竟然坏了,导致司机再怎么鸣喇叭也没有车辆让其先行,我们内心又生气又着急。

我们县城到市医院要翻两座山的盘山公路,救护车走几分钟就要转弯,摇晃的车上有些人都晕车呕吐。大约晚上22点钟的时候,救护车才到达市医院。幸好那个亲戚的命大,流了很多血也没有危机到生命。我表弟由于受伤较轻,一个星期就出院了,那个亲戚在医院住了好几个月,到现在都要靠拐杖走路,失去了劳动能力。

如今,我为了生存一个人漂泊在这个车辆川流不息的大城市,交通比较方便,也没有我们县特有的坑坑洼洼的公路。但是车辆却多得经常出现道路拥堵的现象,尽管有很多座桥梁来疏散车辆,但是道路依然显得很紧张。经常看到鸣着急促警报器的救护车被堵在车流中间,也很少见到那些私家车给救护车让路的现象,法律明确规定,救护车先行。可是,在我们这个城市中,很多人总是违反交通规则,违背社会最起码的公德与良知把鸣着警报的救护车挡在自己的车后面行走。这样的车主,以为自己富裕了,能买到起私家车了,就可以无视交通规则,无视他人的生命,无视这个社会最起码的社会公德与良知。富裕了,能开得起私家车了,就可以不为救护车让路了吗?就可以把自己的道德与良知丢弃吗?

为生命让路,不仅是对交通规则的遵守,也对他人生命的一种珍重,更是对这个社会公德与良知的遵守。人生无常,天有不测风云,谁都有可能出现健康和生命危急的时候,谁都有可能躺在救护车上等待着被及时救治的时候,时间对于生命危急的人来说分分秒秒都是非常珍贵的。你今天开着自己的私家车横向霸道地挡在救护车前面,耽误着病人及时救治的宝贵时间。总有一天,你也会躺在救护车里,被别人的私家车挡在后面,耽误着你的救治时间。交通规则不是靠那一个人遵守就可以的,是需要靠大家自觉遵守,才营造良好的交通环境。只有大家都遵守交通规则,让救护车先行,让生命危急病人得到及时的救治,才能够构建和谐的社会。

为救护车让路,为生命让路,是一种社会文明的体现,是我们素质修养的体现,是对病人的一种爱心,是对他人生命的一种尊重与珍惜,更是对这个社会公德与良知的遵守。你不管有多么富裕,你不论开的是宝马还是奔驰,你都必须尊重他人的生命,为救护车让路,这个是你的责任和义务。如果你不给救护车让路,不给别人的生命让路,你总有一天会受到应有的惩罚,你亏欠了别人的,别人迟早都会要向你索取。

尊重生命,为生命让出一条路,让救护车先行;你才不会被这个社会上所有遵守交通规则的人唾弃。只有尊重别人的生命,为别人的生命让出路,别人才会在你危急的时候给你让出一条路。尊重他人的生命,为他人的生命让路就是给自己造福,就是给自己的生命让路。

相关专题:生命 县城 医院 社会

    阅读感言

    所有关于为生命让出一条路的感言