【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

23岁的恐慌

彼岸花的空间作者:彼岸花 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-08-04 21:36 阅读:1190次   我要投稿   作品点评

当她站在镜子前,看到那张仍旧稚嫩的23岁女孩的脸,她有些慌乱,不再像以前那样,做可爱的动作、俏皮的表情,她只静静的注视着镜子里的那个人,若有所思的发着呆。

她想到上次回家的时候,发小抱着小宝贝来找她玩,她们依旧亲密无间,只是发小谈论的话题全变成了家庭、宝贝、生活琐碎……前几天在网上碰到老同学,说准备今年结婚了,她一边调侃着老同学一边祝福他们,嘴角却噘着一丝淡淡的苦涩。这个从来不在意时间流逝的人终于开始慌乱了,她嗅到了青春即将转身离开的味道。23岁的苍老,让她 恐慌

头一次,她不再嬉皮笑脸的应对某些问题;头一次,她开始思考这样的青春还能持续多久。她像是个即将破产的富翁,全身上下甚至包括每一个毛孔都变的紧张、敏感,从曾经对金钱的全然不在乎变成现在凡事都要精打细算,她甚至都不敢在黑夜里安稳的睡过去,她怕时间走的太快,而自己的脚步太慢。她仿若历经着人生最大的挫折,处在阴暗的最低谷里,她奋力挣扎、大声的求救,可结果还是——她只能孤军奋战。有那么一瞬间,她感到了无助、绝望。

她在自己身上闻到了世俗的味道,她发现自己在功利的与人交往,她发现十句里面只有一句是真真诚诚的……她终于明白了米兰。昆德拉所描述的关于媚俗的存在和表现。渐渐的,她被打磨成自己曾经很不屑的那一类人,现实的发展趋势让她恐慌、让她害怕。可是,她还是选择往前走,她更明白,人生的路,退无可退。

在这样繁杂的社会里,她被贴上太多的标签,扮演着太多的角色:她是个在老师、招聘单位眼里仍旧天真稚嫩的即将面对社会的大学生;她是个在家人眼里永远都没长大的孩子,她也是同学眼里的同龄人……

可是,可是她知道,撇开这一切,把自己从各样的集体里独立出来,在自己的眼里,她只是个23岁的女子,一个处在青春盛宴边缘诚惶诚恐的人,一个在懵懂中淌过了22个年头,在第23 个年头到来的时候开始思考衰老的人,一个在嘈杂的世界里找经常弄丢自己的人。她只是她自己,仅此而已。

呆呆的望着镜子里的人,看着她微蹙的眉,她轻轻的叹了口气,草草的收回了目光,把长长的头发高高的束在脑后,让自己看上去更加精神和活力一些。她想着,还好是23岁,还好只是23岁……

相关专题:恐慌 眼里 镜子 即将

    阅读感言

    所有关于23岁的恐慌的感言
    • 探险是人生的品味 2015-07-04 评论

      顶一下,推荐阅读~