【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 情感日志 > 正文

习惯了

信天翁的空间作者:信天翁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-06-08 09:46 阅读:2429次   我要投稿   作品点评

昨晚带孩子出去散步,遇到一对老人:白发苍苍,很平常的老人,不久,俩老就各自生气了,老太说:“不信我告诉老大,看你怎么讲”,就匆匆离开,她的脚步不亚于年轻人的速度,我不解,这是为什么啊?后来那老爷和身边的其他伙伴讲:“三句话不对就充气走了,哎!习惯了!”。

我们都曾经经历过年轻和浮燥,但只有经历老了才知人生的真谛:吵一辈子、闹一辈子、打一辈子,“习惯了”,这就是家。

老人老了,吵架、打架可以和自己的孩子告嘴;还是孩子时,委屈了和爸爸妈妈告嘴;而我们,吵了、闹了、打架了,正是没有地方诉苦的年龄。

这就是人的生命经历,而我们又如何对待自己的家庭呢?

吵了!

打了!

伤了!

我们都必须承受,勇敢承受,因为:日子还得过,夫妻之间和睦相处的又有几对?我想,肯定是约等于零!

两人结婚成立家庭,生儿育女,这就注定自己的生命轨迹:为了家庭,自己必须承担家的责任:照顾孩子,照顾家庭、照顾亲人,和自己的配偶住在一张床上,洗衣做饭,收拾房间。所有的一切事情就来了,而婚后,夫妻的弱点也就全部暴露出来,因为,“家”是把双方的衣服都剥的一丝不挂的地方,这样,对方都能看见自己身体什么地方有什么印痕,什么地方长得最好,什么地方长得不如意。所以,婚姻生活都是对彼此比较了解的了:他是顾家的还是喜欢花天酒地的,你就已经非常清楚了,因为结婚后,对方就象会看手相的先生,已经清楚地看见你的身体的部位有什么痣,会有什么好运都清楚得很。既然成立家庭,就必须要正确面对家的责任。人都是下贱的动物:贪、玩、乐、自私。但是既然是人就必须能权衡家庭与自己自私是谁轻谁重。为了自己解放而背叛家庭,何尝不是象去嫖娼而栓起裤带不认帐一样?背叛家庭、对自己的家庭不忠贞的人,灵魂里就是一个不认帐的嫖客,而还蒙在鼓里的家庭便被你玷污成了提供了性服务而一点收入也没有得到的鸡!

当今社会,没有人逼迫你和谁结婚,所以,结婚就必须要尊重自己的婚姻、自己的家庭、自己的孩子、自己的配偶忠贞!否则,死不瞑目:别到死后,别人一提起时都摇头,因为,自己还有亲人在、还有子女在。自己的亲人和子女在别人对你的议论中又能如何安身立命?他们成了你这辈子风光快活、背叛家庭出轨的最大受害者。

因此,对于我们的家庭生活,必须要忠贞,那个黄脸婆女人、那个无能木纳的男人才是你的精神安慰,因为,没有谁在死的时候风情万种的情人会守在你的病塌前伤心落泪,最多他会叹息:“哎!要重新找快活的情人了”而已。

所以,家庭:骂了、打了、伤了,生气了。适可而止,就象文头中老爷说的“习惯了”!

是啊,夫妻,从爱到婚,似乎很平淡的婚姻,但是,恋人就渐渐变成了习惯的话,说明夫妻已经进入到亲人的角色了,这里面没有激情、缺少浪漫、只有一个就是“习惯了”,三个字概括了家庭生活的朴实和精神的真实:没有伪装、没有甜言蜜语、没有海誓山盟、只有在骂了、打了、痛了、伤了的磕磕碰碰中习惯,平凡而真实的家庭生活难道还不比需要假装的“我爱你”的婚外情真实吗?

读懂家庭:家庭中“习惯了”永远都比婚外情中的“我爱你”的分量还重上亿倍,因为“习惯了”不会给自己的亲人和孩子带来什么骂名。虽然婚外、蓝颜、红颜、小三猖獗。但在众人的心目中,这写都是众人所深恶痛绝的角色。

当被立牌坊的人的真实身份是婊子,那众人的体液(很委婉的说法)也能把牌坊浸烂!

所以,珍惜自己的家庭、孩子、老公、老婆,比什么都重要。

相关专题:习惯 家庭 孩子 必须

    阅读感言

    所有关于习惯了的感言