【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

忆已是永远

宁小宁的小窝作者:落笔成殇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-05-10 13:36 阅读:1648次   我要投稿   作品点评

“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”一遍遍地吟,一遍遍地诵,一次次地回味,一幕幕旧事重现,一次次拉长了那无可奈何的伤与痛。

记忆中,一枝原本艳丽的红花渐渐褪去俏丽的衣裳,用娇美的容颜等来成熟,再苦苦守候青涩的小杏探上枝头。一只去年还在襁褓中的小燕子飞过枝头,落在院外清澈小河边的松土上,为迎接下一代襁褓中的小燕子而幸福地操劳。

一切的一切都是如此的缠绵,事事也都是如此的温馨浪漫,畅游在这晨曦间如此清净的美好中,似乎也将永远忘记心间敏感的伤、无奈的痛楚和难以释怀。

可如今,我再次站在这棵树下,抬头仰望那粒粒青涩的小杏,不见了当年雀跃的满心欢喜;我再次来到院外,赏那肥燕优雅地盘旋,黯淡了往日鲜鲜的一肚温馨;我再次走在你家门前,迈步却终究还是缩回,无奈换回一生的叹息。

或许如今的青杏早已不再青涩,亦或许墙内的秋千早已被蔓藤爬满,然而不管那青杏变还是没变,不管那秋千毁还是没毁,统统都在时光的记忆里变成了深深的印痕,难以再挽回了。

我在墙外悄然走过,即使再频频地回首与留恋,也被这高大的青墙悄无声息挡在了外面。再深深、深深的爱恋与思念,如今也只能随着这轻轻的柳绵,伴着枝头的轻烟随风而散。留不下的往昔,抓不住的时光,就如同那渐渐消逝的笑声,曾撩起一丝涟漪甚或是一阵波澜,但也只能更加浓稠地被岁月越冲越远。

相关专题:永远 深深 再次 燕子

    阅读感言

    所有关于忆已是永远的感言