【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

你懂我不懂

作者:璐璐
来源:网络 时间:2013-04-27 21:41 阅读:1033次   我要投稿   作品点评

小时候,你不懂我,我亦不懂你。

那是晴朗的早晨一只大手牵着一只小手,走进了一个破旧的小校园。因为弟弟的出生,我被送进学前班,那时我四岁,一个被爷爷疼着惯着的小女孩,硬是被母亲送去上学。于是每天都是哭着去学校,向老师喊要回家。一段时间后母亲发现我什么都不会,就开始教我识数,为了我能在学校能赶上同学。那是我童年的一个噩梦,至今记忆犹新。母亲教我写2这个数子,可是一遍又一遍我竟还不会。终于母亲被激怒了,她脱下鞋子打我屁股。看到我哇哇大哭,她更生气就拽着我的胳膊把我拉到门前的小河边。她将我的头按得几乎浸入水中,一边愤怒的的骂:“这么笨的死妮子淹死算了!”而后又拉起我,指着小河中的小鸭子说:“那就是鸭娃儿二记住了没?”或许你们会笑我笨,但当年真的有伤到我童稚的心。自那天后每次从外面回家后,就找爷爷就算第一眼看到的是母亲我也会先问她我爷在哪儿。至到很多年后爷爷去世了才慢慢改过来。最后在老师的劝告下,母亲还是把我领回家了。六岁的时候,到了正常上学的年龄我又走进了学校。第一天放学后我就一路飞奔回去,找到正在做饭的母亲,拿出粉笔头在地上写了个2。那一刻我看到母亲的眼睛湿润了,是喜是悔还是疼。

现在长大了,有一次母亲提起小时候的那件事。她说那天当她看到我的小手在地上写出那个数字2,她哭了。那一刻她觉得我并不是笨,小孩子只是需要时间来慢慢长大。看到她满眼都是深深的自责,我眼睛湿润了。

再大些,你不懂我,我仍不懂你。

终于我走进了自己理想的大学,在那里我不仅开阔了视野更重要的是我找到了“许多”自信。大一暑假我也像许多同学一样选择外出打工。走的那一天我对千叮咛万嘱咐的母亲说:“妈你放心,我这次出去一定能挣到钱然后自己买电脑,你和爸不用担心。”我来到了浙江杭州,那是一个天堂般的地方,却是我曾心痛的地方。当我走进一家肯德基店应聘时,那位经理问我你为什么要来我们店上班。我说我是一名大学生想在暑假找一份工作,挣点钱更重要是锻炼一下自己体验一下。谁知经理冷漠地对我说:“你大学生怎么了,我们这里不需要来体验的人……”走出那家店,我的自信心在这将近十天的失利面试中土崩瓦解。我忍住泪拨通了她的号码,向她倾诉我这些天的艰难和委屈。最后我说我要回家,再也不想呆在那儿。母亲说:“你以为出去是玩儿,怎么一点苦都受不了。在外面还想让人家把你当千金大小姐供着呀……”再也受不了了,我蹲在地上大哭起来。那一刻我恨她,觉得她从来都不懂我。

八月十三是她生日,我没有像往年准时送上祝福。晚上我把打来电话说:“今天你妈生日怎么没打电话?你妈说她又得罪你了,你连个祝福都没有。不要给她生气,她只是想要你只是想要你知道生活没有那么简单。穷人的孩子要更坚强,将来你才能在这个社会上不受苦…”挂上电话,我哭了。

这就是一个母亲的爱,不管你懂不懂,它就在那里不增不减。

今天我想对她说:“妈,从今以后我懂你。”

相关专题:母亲 走进 回家 学校

    阅读感言

    所有关于你懂我不懂的感言