【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

临近毕业,惆怅了

从现在开始,做一个幸福的人儿作者:温馨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-04-26 18:26 阅读:1294次   我要投稿   作品点评

大学,有很宽松的时间,有很丰富的课余活动,似乎一切都可以那么轻松愉快,没有烦恼。可时间终究把我拉回到了现实当中,离毕业也就只剩下6个多月的时间了,突然就惆怅了。

最近把所有精力都放在了职业生涯规划上,做了“艾森克”人格测试,用SWOT分析法仔细研究了自己和所学专业,上各大招聘网站了解信息,也解剖了自己的兴趣,终于找到了职业方向。

作为一个女生,职业规划难免少不了结婚、生子这类除了工作以外的事项。我就惆怅了,我面临两种生活模式。

模式一:在本省(离家近、也不存在适应的问题),我比较熟悉的城市有广州、中山,可以选其一。毕业后踏实找份工作,努力稳定下来。然后接着自然地恋爱结婚、生子。估计26岁之前也能完成了吧。(关键在于我是否愿意而已)此模式,我真的不太喜欢,打从心里不喜欢。

模式二:离开广东,去找个喜欢的城市,工作、生活。(估计这个模式,没人会赞同的,听起来就不够现实,唉,总得吐吐心中的渴望嘛)我喜欢一个人的生活,我能把自己照顾好,我想努力创造属于自己的生活。一直都有这个想法。

小时候,爸爸工作忙,妈妈虽然在家照顾我们,可我觉得,我还是一个人在生活的,什么都是自己,不被理解,没有多一点的关怀,甚至不曾在她怀里撒过娇。这是历史遗留问题,咱就不扯了,淡淡的忧伤。后来,努力学习,考市里最好的初中、高中,全封闭管理的校园生活,对我而言,依然是自由的,快乐的,心里的负担也轻了些许。如今,大学,我来到了这个城市,与家的距离又远了。挺好的,都习惯了。即使,一个人在外,总是会遇到很多委屈,可我还是熬过去了。我一直都有一颗出走的心,渴望去更远。也庆幸我是女孩,家里的父母有弟弟这个肩膀,他如今也是大学生了,比我出色,我感到很欣慰。而我,不像男生,肩上有很多重任,对父母,对家庭,对社会。我只是一个平凡的女子,也许不必像男人那样担当很多,可我也会尽力去做好自己该尽的责任,毕竟父母的养育之恩,是无价的。

今年21岁,经历过2段感情,第二段特别深刻,因为现实。刚失恋不久,也没啥心思想开始下一段,我只想着毕业的事情,很繁琐,很忙。估计等我在社会从适应到站稳,也是需要不少时间的。这几年,我都不打算恋爱了。于是,我出走的心再次蠢蠢欲动了。一个人是最好办的,不用考虑太多。再不出走,就老了。等过了这个年纪,我就要步入为家庭为孩子操心的岁月了,往后,每天都是上班,菜市场,接孩子,回家,就这么老了,老了。

尽管,每次看到小两口的,或者看到孕妇,我都特羡慕。真的很羡慕。人总有累的时候,漂泊的心渴望安定。只是,我知道,那是多年以后的事情,现在就踏实做好这几年的事情吧。

趁着年轻,还来得及,作一些改变,至少不能留下那么多的遗憾。

相关专题:毕业 临近 生活 模式

    阅读感言

    所有关于临近毕业,惆怅了的感言
    • 官方团队 2013-04-26 评论

      写的蛮可爱的嘛!不过现实没有那么可爱哦。

    • 雨翰 2013-04-27 评论

      一个初出茅庐女孩的心事......