【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

一根烤肠

作者:吴宗畅
来源:网络 时间:2013-04-24 23:09 阅读:488次   我要投稿   作品点评

晚上快10点了,练完钢琴,我独自一人朝寝室走去。觉得肚子有点饿,就去地下室买了一根烤肠。这一晚寒风刺骨,呼啸的风无情地向我的脸上吹来,我冻地张不开嘴。这一段路没有路灯,加上肆虐的狂风,顿时感到有些悲凉。

小时候为了学钢琴,每周六妈妈都要陪我挤公交去枣庄找老师。幸运的时候会有座位,不幸的时候人挤人,连个站的地方都没有。从薛城到枣庄大概需要50分钟。也就是说我和妈妈一站就是50分钟。作为一个小学生的我来说是非常累的。但是她那温暖的大手始终牵着我的小手,给以我无比的信心。再苦再累我都不怕。

那时候家庭条件不是太好,加上我学琴的花销,家里几乎没有存款。我们一直都省吃俭用。后来妈妈怕我奔波辛苦。每次在枣庄上完课,先做公交去总站。然后再倒车,这样能确保有座位。公交总站位于枣庄市最繁华的地段。那里有一个很大的购物中心。有一次妈妈问我:“儿子你饿了吧?”我点点头。妈妈带我去了购物中心,给我买了一根烤肠和一个脆皮炸鸡腿。我记的大概8块的样子。那时候的8块,在我心里可以一笔不小的开支。我既高兴又悲哀,复杂的心情难以用语言来描述。这些食物对我来说是多么美味,我一般是吃不上的。由于这些奢侈的食物,家庭又会多一份开销……

后来每次上完钢琴课,妈妈总会给我买这两样东西,这仿佛成了一个不言的约定。每次接过食物,第一口总是让妈妈先吃。而且总想让妈妈多吃一点。然而妈妈每次只吃一小口,我拿着我心爱的食物,坐上吃,在车上津津有味的吃起来,细嚼慢咽。仿佛要把所有的蛋白质、脂肪,都研磨成分子,才肯咽下。这两样东西我能吃一路,这毫不夸张。

那样的时光一去不复返了。现在家庭富裕了,想吃什么就有什么。我不悔恨过过那么长时间的苦日子,那些苦日子使我更加珍惜现在幸福的生活,那样的苦日子使我体会到了亲情的温暖。我们一家三口共同携手,不离不弃,艰苦奋斗,度过了多少困境,取得了多少成就。

那过去的时光将成为我人生最宝贵的财富。感谢爸妈一路有你。

相关专题:妈妈 食物 钢琴 家庭

    阅读感言

    所有关于一根烤肠的感言