【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

瘸爹,傻娘

作者:木子凡
来源:网络 时间:2013-04-24 22:52 阅读:874次   我要投稿   作品点评

我的少年时期是在东躲西藏中渡过的,所谓的东躲西藏不是被生活所迫,也不是家人的无奈,一切都是我的心理暗示。家里有个傻娘,在玩伴面前怎么都抬不起来头,别人低了一头。

现在想来,当时自己的无知,和对母亲的愧疚油然而生。

母亲在嫁给父亲前就已经是傻傻的状态了。在70年代,我们当地是不允许结婚的双方见面的。父亲是个瘸子,之前有过一次婚姻,那段婚姻是因为女方生不下孩子,女方的父母劝她离开我的父亲。后来,他们离婚了。我的父亲经人介绍和我的母亲结婚了。结婚前,父亲是知道母亲这样的状态的。但是父亲为了奶奶还是接受了。农村孩子,又是瘸子,又离婚了一次,基本上很难在找到对象了。父亲是个孝子。他不想奶奶伤心,结婚时,父亲还是给母亲大办了一场“隆重的婚礼”。母亲家也置办了三大件。缝纫机,收音机,自行车。

爱情总是让人迷恋,而婚姻则是爱情的坟墓,那没有经历爱情的婚姻呢?我可以想到当时父亲的心情,父亲是裁缝老师,由于性格乖巧,很得他的学生们喜爱,有一个他的女学生对他是爱怜有佳。父亲萌生了出走的心理,当时大姐已经一岁多了。加上年迈的老母亲,父亲在“走的前一晚”萌生了退意。他舍不得,舍不得大姐,更多的是舍不得奶奶。那个抚养他长大的老人。父亲每每给我们讲到这里时总是情不自禁的叹息,他觉得当年他的行径对不起奶奶。奶奶早已作古,母亲还健在。母亲,刚来到我家时,是什么都不会做,她不帮你做事还好,越帮反而越忙。她会把纺的布打结,会把你做的面条熬成面糊,会把栽的辣椒当成杂草除掉,会把丢掉的垃圾捡回来放回原处,会整夜不睡的去认针。

但母亲却成功的骗了一群的正常人,在我二姐还没出生的那年,母亲在姥姥家养胎,那年计划生育开始实施,村长带着人拉着板车去姥姥家要人,让母亲去流产。母亲犟不过他们只好跟着他们回了。但路上,母亲说她做不惯板车,要下来走。村长不以为然的答应了。他们在前面走。母亲步履缓慢,在后面踱步而走。等大家没影了,母亲绕小道走向了去我一个表姑的家的路。后来他们发现时,找了好久也没有 找到母亲的踪影。这件事就不了了之。母亲在姑姑家顺利的产下了二姐。二姐每次和我说这事的时候,我总会说二姐你是捡回来的。你命大。最要谢谢的是我们的母亲。没有她的聪明,你不可能站在这里和我们说笑。

母亲是在村里人指责中渡过半生的,每每,有人在学校因为嘲笑我有个傻娘使,哥哥都会用他的拳头把人打个底朝天。后来的事,可想而知了,每次叫家长,父亲都是不断的像校长求情,校长是隔壁村的,但是,辈分比我父亲低了一辈。每次他总是会说:“叔啊,不行,就别让孩子上学了,好好在家里照顾俺婶吧”。虽然那时,我年龄还小,但听到了他们的谈话,我就哇一下哭了。我跪在地上求父亲,让我上学。说:“爸爸,我以后躲着他们走,你不要赶我回家,我要上学,我将来一定要找最好的医生把母亲治好”。校长听了这才同意。

现在我们长大了,每次回家,母亲突显苍老了好多。父亲还是和过去一样,每天都要在外面做过,养家。母亲就在家里洗衣做饭。父亲不让母亲下地干农活,不是怕她做的不好,而是怕被别人欺负。因为,在过去那个集体公分的年代里,我们家没少被隔壁的堂兄弟家欺负,他们不是拿我家的蒜鸠子,就是把我家的帛器换成他们的旧的。每次父亲都忍气吞声的求他们,才换换回来。这事不能怪父亲,他们人多,每家都是四个儿子,我家里只有父亲一个。在我们那里,家里儿子多的就是霸王,他们横行乡里。父亲为了保全这个家,不知道受了多少委屈。每次我看到父亲一瘸一拐的背影总是禁不住流泪。

现在生活好了,父亲的年轻时学会了很多手艺,他会淘豆芽,会打井,会扎造子,会裁缝,成了远近文明的手艺人。但是,母亲帮不了他什么。唯一能做的就是在家里老实待着,为他洗衣做饭。父亲也不埋怨世事的不公,他淳淳教导我们。好人会有好报的,你奶奶积了一辈子福,就是希望你们能有出息。现在你们都健康的长大了。在他看来就是最大的福分。那年他52岁,我15岁,初中毕业。我们家里,就我上到完了初中,到录取通知书送到家里时,父亲对我说,小凡,你自己选择,你要想继续上,我会支持你的。我眼睛湿润了。但是有些话至今没有对他说出,我想对他说,“我就会拖你的后腿”。虽然后来我选择了继续读书,姐姐们都说咱家要出大学生了。看小凡就是我们家第一个大学生。但是,最后我却让他们失望了。高考的落榜,母亲的重病,把父亲也拖垮了。整个家好像要塌下来了。我至今原谅不了自己的错误,当初自己的骄傲,到最后的落榜。整个经过,我感到无法面对父亲。母亲病好以后,脑子比已经灵活一点了。像父亲说的,不是刚到我家来的那个傻媳妇了。做饭不会糊锅了。加水不会加多了。但是父亲的声音却越来越低沉了。他像一头暮年的狮子,在也提不起往日的精神,脸上的年轮更深了。

相关专题:父亲 母亲 家里 奶奶

阅读感言

所有关于瘸爹,傻娘的感言