【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

走进秋的凉

作者:暖暖的阳光
来源:网络 时间:2013-04-22 21:15 阅读:3828次   我要投稿   作品点评

今天,我早早地爬了起来。走进秋天的凉意中。

初秋的早晨,确乎有点凉了,我穿的挺厚的外套,仍感到这秋风的凉袭遍全身,我不禁裹了裹衣服。天空中飘着一层薄薄的白雾,恰好遮住了温柔的阳光,只见得一只微红的大圆球。我知道,今天一定又是个好天气了,俗话说“十雾九晴”。

我满无目的地走着,路上遇到几个行色匆匆赶早车的人,他们都在为生活奋斗,而我却在这秋天的凉意中独自荒凉。

走进日日经过的操场,四周的爬山虎已被秋天的凉侵袭的涨了个通红。操场上,零星的有几个人在读书,对于我的到来,并没有给她们带来半点惊动,她们有的低头默念,有的深深沉思。并不曾注意到这个默默行走的我。

我看着四周火红的爬山虎,一阵凉风吹来,我猛然想到:我已在这度过了几个这样的秋天呢,每个秋天都是一样的么?我没有答案。每个季节里都会不一样的风景,都有快乐也有忧伤,有所获得也有所失去。有谁会在意这些呢?过去的永远都不会再回来,现在的也即将从眼前匆匆过去。

我走近那一片早已吸引我的爬山虎,原来,每支叶都有五瓣的,好似人的五个手指,每片叶上的纹络也就是人的指纹吧。我细细的的看着,从叶梗一直到最叶尖,纹络越来越细,也越来越多,终于数不清有多少了。我仿佛看到了叶在温暖的初春里发芽,生长,在炎热的夏季里的顽强与隐忍。最终走进了这个秋天蜕变的季节,红的热烈,红的耀眼。这叶面的纹络中还残留少许的泥土,也许泥土中还存有初春温暖的芳香呢!

我惊叹,一片叶可以如此的淡然,随春而生,随秋而落。经历过风吹日晒,看到了彩虹,享受了阳光。这便是它们的一生,没有挣扎,没有抱怨。此时,我是如此的羡慕一片叶的坦然,坦然到可以漠视一切,放弃一切。也许我们无法了解一片叶的小小的心思,就像我们根本也不可能完全了解一个人的思想一样。我伸手抚摸那片叶,反射性的缩了回来,叶真的好凉,从指尖一直凉到了心底,比这秋风凉百倍,千倍了。这便是生命的沉寂么,还是冷漠呢?无从得知。

我走开了,留下这片寂寞的爬山虎,也许无人会在意它们,可它们依旧红的灿烂,最终在默默中归于泥土。

相关专题:走进 秋天 爬山 泥土

    阅读感言

    所有关于走进秋的凉的感言
    • 安卓客户端 2013-11-05 评论

      淡然浮世,无需他人庸扰