【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

心灵的洗礼

点一杯开心果的空间作者:点一杯开心果 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-04-13 20:43 阅读:3081次   我要投稿   作品点评

心灵的洗礼

畅游于思想的海洋中,环游于宇宙万物间,穿梭于古今中外,奔跑在希望的麦田里,飞翔于自由的天空。

——题记

在它的世界里,万物尽态极妍,千奇百怪,深奥无比,是个无底的海底世界。

如果一个好学的古代少年看见了它,即使条件再不允许,也可能会悬梁刺股,凿壁借光,韦编三绝,囊萤照读牛角挂书。

如果范进中举后看见了它,会完全忘记它是什么,也会忘记自己从前会像千万个进京赶考的考生那样,为了未来,为了仕途,苦读寒书,夜以继日地读书,现在在他面前的它,就是能让他直接变疯的催化剂。

如果一位旅途者看见它,会忘记旅途所带来的孤苦与不安,也会减轻离家的痛苦

如果一个学生看见它,会觉得自己身上的压力山大,背负着父母老师的期望和沉重的书包,可能会厌倦读书,讨厌学习。

如果一位好读书看见它,会不觉的感到欣喜,一本书,一个良师益友,终身获益。

枯藤老树,小桥流水,天街小雨,乱花渐欲,,古道西风,夕阳西下,这些都是它的意境美,独一无二。

纷繁复杂的社会,鱼目混珠;变化多端的人情,难以揣测;冷暖炎凉的世态,反复无常,书,以雪亮的眼睛,过滤世界,社会,给予生活新的呐喊,新的呼吸,并以睿智、凌厉和独到的眼光引导我们看清这世界。

没错,它就是书,我们每天都要看的书。

我们从小开始,就不断地希望汲取知识,似乎是天生注定的,然后就开始读书,了解这个世界,认知这个世界。

随着时光的流逝,我一天一天地长大,一本本书更是成了我的好伙伴,我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。我常常静静坐在书桌旁,时而深思,时而幻想,时而快乐,时而忧伤。在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的梁山好汉;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮,知道了世界合久必分,分久必合的道理;在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强,坚持与勇敢;在《钢铁是怎样炼成》里,我吸取了战胜困难的力量……

书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤与不快。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。就这样,书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。

对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。面对苦难,我们苦闷、彷徨、悲伤、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而我们可否想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒?读海伦凯勒一个个真实而感人肺腑的故事,感受遭受不济命运的人所具备的自强不息和从容豁达,从而让我们在并非一帆风顺的人生道路上越走越勇,做命运真正的主宰者。在书籍的带领下,我们不断磨炼自己的意志,而我们的心灵也将渐渐充实成熟,并且会逐渐成长。

读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。读陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟作者清高背后所具有的定力和毅力;读世界经典名著《巴黎圣母院》,让我们看到如此丑陋的卡西莫多却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的性格、平静从容的气质和不卑不亢的风度,他的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩人性美。使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁,去寻找自己内心的一片净土。

我爱读书。书是知识的宝库,是它,开阔了我的视野,丰富了我的生活,抚慰自己的心灵;书,是人类进步的阶梯,是它,帮助我不断提高,不断进步;书,是快乐的源泉,是它,带给我幸福,带给我精神上的满足。

书,是通向知识的桥梁;书,是智慧的总汇;书,是走向成功的阶梯。

不是吗?当我们打开书的时候,就好像打开了世界的大门,历史的通道;广阔的世界缩小了,漫长的历史缩短了。

不是吗?当我们打开书的时候,便有可能揭开自然的帷幕,既可以一览宏观世界,也可以洞察微观世界。

不是吗?当我们打开书的时候,便好像变成别人肚子里的蛔虫,揣测别人的心理,知道人心的险恶与善良。

莎士比亚曾经这样说过书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

问渠那得清如许,为有源头活水来。是的,人若不读书,就像海水涨潮后沙滩上失水的鱼。要想进步,就必须读书,少年强,则国强,落后就要挨打,历史早已证明,为了国家的未来,为了自己的未来,奋发图强,好好读书。

宁静的午后,温暖的阳光,泡一杯咖啡,翻开一本书,插上耳机倾听轻音乐,陶醉在书的世界。尽情的畅游,环游,尽情穿梭,尽情的奔跑,尽情飞翔!

相关专题:心灵 世界 读书 书籍

    阅读感言

    所有关于心灵的洗礼的感言