【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

这一年?那一年

作者:??
来源:网络 时间:2012-12-30 20:12 阅读:3544次   我要投稿   作品点评

这一年,有很多事已经发生。

那一年,却也有很多事还没发生。

这一年,福田一岁了,玉树两岁了,汶川五岁了,他们开始了新的成长

那一年,我跨越了二十这道坎,走入了我人生的第二十二年。

这一年,世博从上海前往丽水,忘了世博的口号是“城市让生活更美好还是让人更易满足”。

那一年,我进入大三,我依然看不到我的未来在偏居一隅的蜀林小镇,抑或那些翻云蹈海的现代都市。

这一年,暴雪出了个大菠萝三,腾讯代理了撸啊撸。

那一年,我告别了魔兽世界,只是因为在人群中多看了谁一眼。

这一年,奥运从北京辗转到伦敦,脑中依然闪现北京极富想象力的超长画卷,也记得伦敦的小贝载着火炬时魅力的笑容。

那一年,我还是在家和学校来回往返,应对生活中发生的每件事、结识的每一个人。开始回想自己的这么多年的路,没有跌倒起伏,波澜壮阔,折转绵延。

这一年,泰坦尼克沉没了一百年,而卡梅隆又乘着3D电影的风狠赚了一把。

那一年,是我第四次看杰克和萝丝这段成功到百分之七十五的逆袭。却还是存着那到底是爱还是一时刺激与新鲜感的疑惑。

这一年,中国好声音开了个神一样的头,却结了个神经病一样的尾。

那一年,我独爱平安,因为他空灵的声音总让我内心平静。即便是我这个对正能量持无所谓态度的人也不得不安静的听他歌声里的故事

这一年,米荣妮败给了奥巴马。不是因为老马有多称职,而是他比老马更槽糕。老习和老李接替了涛sir和宝哥,这次会议却获得比大选更高的关注。

那一年,我依然两耳少闻窗外事,但一心也没有去读圣贤书。

这一年,情人节退役的罗纳尔多离开我们的视线已经快两年了。欧洲杯却依然紧锣密鼓的开战。

那一年,我从此很少再去关注世界足坛,那个追风的外星人走了。这世界不会缺了谁就停止转动。所以我们依然要么忙着去活要么忙着去死。

这一年,莫言得了个诺贝尔奖。铺天盖地的赞誉和褒扬快淹没了他只是个作家的事实。甚至在此之前我也没有拜读过他的大作。而颁奖过后,他的书却立刻成为了全国畅销全世界畅销。尽管此前可能认识他的人也不多,或者仅仅是我认为不多。

那一年,我也偶尔敲敲键盘,书书胸臆。却被很多人说假大空。也许是吧,毕竟我的文字也仅仅是狭义于我的阅历。

这一年,方肘子口诛笔伐,指责韩寒代笔。然后韩寒又火了一把。我妈都问过我,韩寒是谁啊?

那一年,我依然不知道《三重门》到底写的什么。可是时代说他是个畅销的作家。

这一年,一个叫元芳的人忙得欲仙欲死,因为很多有问题都喜欢找他,问一句,元芳你怎么看。

那一年,我才知道有个叫李元芳的人出现在我们面前。他武功高强,智慧超群。而我还是这芸芸众生里最平凡的一粟。

这一年,香港回归十五年,澳门回归十三年。不知不觉中已经在这璀璨的时光之流中漂流了这么久。

那一年,我还没有找到一个可以宣布其主权的人。尽管,时光华丽的像绚丽耀眼的泡沫,但我的美梦大概也一如这泡沫般,碎裂中留不下一丝梵音。

这一年,雷锋离开我们五十年了。李刚之子被判了六年。扶老太太的笑话也流传了很久很久。时代缺失了什么,似乎又什么都没缺。

那一年,我为彭宇感到不公,为制度感到愤慨,被舆论煽动,被情绪左右。然而,这些东西都被挡在森严的壁垒之外。如同落入浩瀚大海的一滴清水,掀不起半点波澜或者仅仅是水花。

这一年,中美建交四十年,中日建交四十年。老美还是喜欢表面上装和事佬,背地里下阴招使绊子。日本也没有在BOSS访问的时候,拉一道“欢迎中国朋友来日”的横幅。钓鱼岛问题却刺激了广大屁民闲的发疼的蛋和酸的倒牙的乳。

那一年,我似乎终于知道我不喜欢感叹号和问好的原因,是因为我也是个和事佬,观点中立到令人发指。

相关专题:依然 生活 世界 发生

阅读感言

所有关于这一年?那一年的感言
  • 安卓客户端 2014-06-05 评论

    很现实!