【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

说公平

作者:野百合
来源:网络 时间:2012-12-14 20:56 阅读:886次   我要投稿   作品点评

云里雾里的,我来到了海丰,早有耳闻“上有雷公,下有海陆丰”,但是,百闻不如一见,初到海丰,这里的摩托车司机可谓“热情”非得要我坐他的车,硬是把我的行李箱的提手给拉断了,还被坑了几十块,才踏上这方热土就收到如此大礼,深感恐慌。我要到的那个地方叫“公平”,接受了之前的“洗礼”,让我对“公平”这地方产生了悬念:到底是个“太平盛世”的地方,还是个“山高皇帝远”的特区呢?

如今,掐指一算,本人驻扎公平将近两年,虽仍“不识庐山真面目”但也有个一知半解,第一印象,公平是一个比较大的镇,条条街道互相贯通,但交通却是杂乱无章,稍不留神就有一台摩托从你身边呼啸而过,看不到站牌看不到红绿灯…

刚到学校,同事就给了我个忠告:晚上没事别出去,出去不要背包包。看来公平这地方不太平啊。既来之则安之,慢慢地我对公平有一些了解,除了治安不好之外,环境也不妙,工厂多,排出的废气污水也多,在校园里就能看到周围四处冒黑烟,一老师在讲课,学生都望着外面的黑烟看,老师斥道:看什么!外面的黑烟有我好看吗!我们宿舍后面那条河,一年四季都是黑色的,于是我们称之为“黑龙江” 。唯一让我惊喜的是,在这种恶劣的环境下,居然有很多的鸟类,清早听到鸟叫声心情异常地舒坦,想象着这是一个鸟语花香的地方,可惜听觉和视觉上的误差实在太大,出门看见满地垃圾,呼吸着污浊的空气此时的鸟叫声就不太应景了。

噪音,公平有两大噪音,排首位的是哀乐,隔三差五的就能听到哀乐,让我不解的是这哀乐有时竟是《走进新时代》哪天是否会晋级为《好日子》呢?哀乐播放时间有时是在大清早有时是在大中午,反正你时常都能伴着哀乐入眠,我想这里一定是抑郁症患者的多发地段,因为哀乐听多了,悲从心起。

其次是烟花炮竹声,不可否认公平的经济较为发达,时常大半夜燃放烟花(真是钱烧的)把你从酣梦中惊醒。此外,宿舍后面的大酒店也时常夜半歌声,于是我们也就时常处于“四面楚歌”的境地。

如今,倘若听到有谁被抢,一点都不惊奇,早已司空见惯,一学期之内就有几位同事糟抢,加上前段时间的“枪击案”和前两天的抢车案,让我感受颇深,所以写下此文,发发唠骚…或许在不久的将来,一首振惊世界的名诗《别再公平》即将诞生:迷糊中,我来了,气愤中,我走了…迷糊中来正如我迷糊中走…

新版的《自嘲》也将诞生:居住公平欲何求?(求平安)未到公平已碰头,破冒遮颜过闹市(这样才不会遭抢)垃圾成堆河中流,横眉冷对抢劫犯,府首甘为窝居人,躲进家里成一统,管他外面烧杀抢……

相关专题:公平 时常 宿舍 同事

    阅读感言

    所有关于说公平的感言