【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

梦游丽江

作者:崔振涛
来源:网络 时间:2012-12-02 20:45 阅读:3391次   我要投稿   作品点评

早晨六七点的光景,相携而来的同伴们还尚未从昨夜的忙碌中醒来,我已草草地整了着装,出门去了。

清晨的丽江很静,斑驳的街道映着略显黯淡的琉璃瓦,匆匆的往前延伸着,却没有一丝多余的声响。偶尔碰到一棵盎然的绿柳,便仿佛被那炸眼的春意吓到了,讪讪地躲到古镇的尽头去了。路边的小河兀自欢快着,像极了偷闲的孩子。我慢慢踱着步,放开了身心肆意地享受着这片刻的欢愉,生怕喧嚣一来,就把一切的美好都吓跑了。

沿着小路一直走,便出了古镇,再不知走出多久,便到了玉龙雪山。皑皑的白雪衬着浑厚的山脊,远远望去,仿佛一巨幅泼墨山水画,再一看,又分明是一个穿了羊皮袄的汉子,顶着天,立着地。大片的云朵无所适从的在他头上飘着,却又增添了几分淡淡的羞涩。不禁让人胡乱的遐想,若自己是个美丽的姑娘,该是多么的春心萌动啊!

雪山脚下睡着的,便是那美极了的蓝月湖。站在山坡乍一看,俨然是一块浅蓝色的玉石,晶莹剔透得有些过火,一时间,周围那一座座墨绿的小山丘都黯然失色了。走近了看,湖面并不平静,波光映着浅浅的水草,随风一簇一簇忙碌着,仿佛在宣泄自己“藏在深闺”的苦闷,又仿佛在追赶春天的脚步。温和的阳光斜洒在湖面上,湖面便仿佛瞬间有了灵性,欢快地跳跃着,或深或浅,时明时暗,好一派童话般的景象。我近到湖边,觅一块石凳坐下,伸手去触那清澈的湖水,竟有些貌似神圣的敬畏,迟疑了,但待到我真正鼓足了勇气把手入进那蓝盈盈的湖水里,却是满满的亲切与宁静。生命,也在此时此刻,变得异常得平静。

夕阳西下的时候,辞了玉龙雪山和蓝月湖,沿着来时的路回丽江古镇。期间不由在想:此次离开,就不知何时才能再回此地了。若真有幸再回,希望不再是在梦里。

相关专题:仿佛 古镇 雪山 沿着

    阅读感言

    所有关于梦游丽江的感言