【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

秋意

作者:梁伟
来源:网络 时间:2012-11-22 22:00 阅读:354次   我要投稿   作品点评

秋里的人

初次贪婪地在这般静谧的秋的镜头里肆意享受。

秋风一起,绿草就要变色,树叶就要飘落,肃杀的秋气,无影无形的改变着大地的容颜。睡梦中不安的我被她美妙的声音唤醒。

然而我却找寻不到这灵魂声音的源头,不知是我迷茫,还是我并未苏醒,用手轻敲着我的头让自己的意识更强烈些。朋友看到这般的我,轻说着“走进它,你才能真真发现和感受它”。

行走在宽广的柏油马路上,总能感受到美妙秋风的轻抚,然而这秋却并未就此满足生怕人们忘记了她,似乎有时故意吹起行走着的姑娘们的刘海,好让大家都知晓她是存在着的,这强烈的存在感压迫她不断努力着。

此刻的思绪已然开始飘离了,搜索着人们眼中的秋意

秋,给人悲凉空落的感怀,甚至会莫须有地滋生些许矛盾,我的好友更风趣的释义了这份矛盾。如下:

雨:早晨这么冷,中午又热的要死,我到底应该穿什么衣服呢?

婷:这么有哲理性的问题我这简单的脑袋实在是想不出来,你还是别问我了,不过可以问问梅,啊哈!

梅:让人尴尬的季节,那你们说我该穿什么呢?穿什么呢?啊哈哈……

这个生活小矛盾总能给我们平淡无奇的生活增添欢声笑语,免于让清晨的我们惨淡空白。

零落飘散的秋叶在风的祝福中进入眼帘,不经意间我躁动的心开始变得平静,像细雨般飘零,但随着时间的流逝,依旧会被打湿衣襟,但却不觉冰冷更多的恰似一种无形的洗礼,灌注我的心甜。

秋风摇着白杨树,于是大街上就有斑驳的影子在晃动,像是一个灰色的梦,梦里的柳枝依旧在飘摇,柳叶还是生命绿,竞相生长着,诉说着他们的故事,展示着他们顽强的生命,以为自己也是他们中的一棵,想要开口说说自己的故事,却发现开不了口。抬头仰望,原来我的生命在这里,梦中的美好就是我即将错过的眼前的美丽,这心中有点窃喜,窃喜自己的抬起了低着的头,才留住了身边的美丽,这才发现了真切存在着的自己。

好像突然顿悟,原来没有夏日火热的阳光,倾盆的大雨,艳丽的雨后彩虹,并不会影响我生命的成长。而随性投射的温热,穿进了我身体里最冷的地方,跳动的节奏印刻了这温暖,从天而落浸润的细雨随风缓缓走入衣衫,任这简单的色调调和着我的心境。

这一刻,我终于明白人们口中冰凉的秋雨从来都折不断飞翔的翅膀,飞舞的秋叶绕不乱内心的平静,灰暗的天空挡不住光线的透视,阳光透漏的缝隙,让我看到那光亮依旧在我眼前,夜晚回家路途总有一盏灯如同穿透大气层拼命奔跑着的一缕阳光为你洗去身上的尘土。

秋是深了,软的风,醉人的天气!一切的生活都在这和煦的秋天之下活动。

相关专题:秋意 生命 依旧 人们

    阅读感言

    所有关于秋意的感言