【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

游走??我在享受着一个人的孤独,也在享受着一个人的热闹。

作者:晨曦
来源:网络 时间:2012-11-15 21:07 阅读:1358次   我要投稿   作品点评

从七月到十月,从南到北,从夏到秋,其间不知过了多少天,多少分,多少秒,也不知多少事。旅行的脚步把我带到各地,让我逗留,又让我离去。如阿桑的歌:“我一个人吃饭,写信,一路走走停停。”我在享受着一个人的孤独,也在享受着一个人的热闹

这是一年夏,高中毕业的我带着兴奋踏上旅途。火车奔驰,两天的时间到了开封,即古时的汴京。汴京多么神圣的名字,走出车站,现实的开封仿佛已褪去了昔日的繁华,回归了平静。好像曾经的事过眼云烟。这里就如一个小镇,没有多高的楼或多宽的街,也没有豪华的跑车,但这里的一切都让我感到舒适。偶尔经过的三轮车,才让人突然醒悟“啊!这是一座旅游城市”。我住在包公湖旁的青旅里,沿着包公湖走,清凉的风带来了清凉的水气,偶尔游泳的人为湖面增添了丝丝涟漪。放慢脚步,静静往前走。只是,又是雅致也会被打扰,地面的狗屎无处不在。一个城市有如此多爱狗的人,也属少见。也许是纬度原因,这儿的夏并不明显。晚上,漫步在公园中,厚实而古老的城墙,只会为我们这种外来者带来欣喜,对于市民来说,已再寻常不过。城墙已成为他们生活的一部分,城墙下打打太极,羽毛球。他们在城墙的庇护下长大,小时候玩耍一直到老去。这承载着一代又一代人的梦。轻轻地把手放在城墙砖上,感受着这里的梦,这属于汴京,属于开封的梦。晚上夜幕降临,古老的小城伴着最后一声车鸣,开始熟睡,开始做着古老的梦。

曾经的长安与曾经的汴京,虽同为的古城,但现实却不同。现在的现实是被古城墙围绕的繁华都市。也许去掉古城墙,去掉被建成古色古香的商业大楼,这就是一座新崛起的都市。这里的城墙显得那么宏伟。以为可以徒步走完,但我好像对我自己太有信心了,走了一个多小时,才从南门走到北门,看看城墙指示,发现竟然还有2/3没有走。站在城墙上,不禁思绪乱飞,飞到那繁华、宁静,然后战火纷飞的长安。曾经的大唐,站在城墙上,看着盛世繁华,幽幽的驼铃,飘扬的丝带,还有此起彼伏的叫卖声。秋叶已落,人已老去,没落的大唐已不见昔日,唯有这坚固的城墙,静静弹一曲忧伤,默默吟一首清唱。到西安不得不看的是兵马俑,对于兵马俑的宏伟,我更喜爱秦始皇陵墓前的风光。从兵马俑到秦陵还有十几分钟的车程。这方圆几千米的地方都属秦陵,如此宏伟的景观,秦皇却连一眼都没看就做了黄土。而现在的秦陵,除了保护别无它法。留下给世人的只有猜测和神秘。到达秦陵,不懂风水的我也不禁感叹这一块风水宝地,石榴树在这儿遍地开花,小小的石榴开始长大。远望陵墓,简直就是一座小山包,风又吹来了无尽的瑕想。走在陵边的小路上,阴沉的天再带点儿风,更显这儿的神秘,甚至有点儿恐怖。拨开密密的树枝,发现陵墓边上已被打了很多孔,这么多孔是盗墓者还是考古专家打的呢?不知道。但我知道,盛世繁华只不过是一世,一切如过眼云烟,现在的西安,在转型中摸索,在摸索中前进。

不知不觉,我上了大学,我来到了北国又不知不觉来到沈阳,盛京。第一次听这个名字是在《康熙王朝》中。于是,偷偷逃掉一节课,忘记心中的烦恼,踏上短暂的旅途。早上伴着刚升的太阳,开始了新旅程。但这天的天气好像不太给力,天阴沉沉,风显得更冷。徒步走往昭陵,街上的车开始多了,沈阳城开始苏醒了。走进昭陵,满眼便是秋,寒寒的秋,再有黄的、红的落叶飘落,一地的红、一地的黄,这才是真正的秋。平湖秋色,湖面的宁静好像并未被钓鱼的大叔打扰。现今的沈阳城,更注重现代化的发展。沈阳故宫就静静的矗立在沈阳最大的街中街的尽头。故宫隐藏起了它的辉煌,默默地站在繁华的都市之中。拖着疲倦的身体回到旅舍,一抖身子才发现全身是砂。躺在床上,突然想起我可是来寻找盛京的,但我除了看到被保护起来的风光外,在无所获。难道这种古老的气息已被商业气息所掩盖了吗?也许是也许又不是。

相关专题:享受 热闹 孤独 开始

阅读感言

所有关于游走??我在享受着一个人的孤独,也在享受着一个人的热闹。的感言