【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

盛夏青春

作者:生如夏花
来源:网络 时间:2012-09-09 20:34 阅读:726次   我要投稿   作品点评

盛夏的雨是盛开在石头上没有章节的诗篇,猛烈而毫无征兆,像年轻的我们暴跳如雷的脾气。盛夏的夕阳像打飞的蛋黄,倚在树下的银发老人,远眺着操场上发疯的孩子,牵手的情侣,纯真的笑脸,交叉的曲线。落日的余晖包裹着一切,像静止了的宏伟镀金建筑。

青春疼痛是看着那些同学在高考之后的离别。从同一个原点出发散落向每一个城市,各自奔天涯。然后铺成一条条华丽而忧伤的曲线。那些人还能再见到么?那些脸庞许多年以后还能记忆犹新么?哪一天记忆的碎片才能重新粘合到一起。那些悲伤的、美好的、忧郁的、纯真的、难忘的、灿烂的故事总发生在盛夏的某一寸时光里,根深蒂固的镶嵌在一起。刻骨铭心。

青春的疼痛是我们的疯狂和叛逆。而突然有一天我们要面对一夜之间亲人的离去,是永远永远的离去,我们眼睁睁的看着这一切的发生却无能为力。那是痛彻心扉的疼痛。那时我们才发现对于这个世界是多么的渺小与微不足道。对于那个人我们还有多事没做,很多话没讲,可是以后再也没有机会了。或者是因为一件鸡毛蒜皮的小事跟要好的同学争执,没有人愿意退一步,最后只能形同陌路。这真的值么?难道只是为了我们自己所谓的自尊?或者是突然有一天看到父亲的脊梁突然变得弯曲,母亲熟悉的背影在梦里响起。我们才能在一夜之间长大,世界才在我们的面前渐渐清晰。只不过对于这些,我们需要付出很多的代价。那或许就是青春的疼痛,成长的代价,像在夜深人静的时候听到骨骼拔节生长的声音吧。

恋人的单车、梨花白的衬衫、修长的粉红指甲、浅蓝色的磨掉颜色的牛仔裤、紫色的高跟鞋、飘飘的碎布裙摆、洋洋洒洒的连衣裙。还有教会我们成长和爱的男孩、女孩,他们都是天使。只是处在一字开头的年龄我们就认为我们可以挥霍我们的友情、爱情、大把的时间、大把的青春。处在爱做梦的年纪就肆意妄为的挑衅自己的良知,虚掩自己的愚昧。直到我们被撞的头破血流为止。

我想过了一字开头的年龄,我们就不要再像个十七八岁孩子一样固执与疯癫,叛逆与任性。因为我们没有资本,也没有资格。对于生活,怨天尤人,无济于事。因为生活本来就是如此。针砭时弊只限于那些没长大的孩子和政治家。“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”三毛如是说。

相关专题:青春 疼痛 孩子 突然

    阅读感言

    所有关于盛夏青春的感言