【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

感性的描绘心中的江南:恋江南

作者:少年游竹
来源:网络 时间:2012-08-31 22:00 阅读:1036次   我要投稿   作品点评

巴山的夜雨啊,又在夜深人静的时候奏起美妙的音律,很单纯的打在雨棚上,叮咚作响,寂寞了深夜中不眠的人儿。喜欢这样的夜,寂静着,寂寞着,却可以容我一人在自己的空间里任意的幻想那些江南独有的美丽

江南是水做的,或轻盈的雨珠儿,安慰着一颗颗寂寞的心灵,让人在雨丝的启发下,想象着“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的诗情画意;或滂沱的雨水,洗涤了已沉积许久尘土的大道,溅湿了夜人们的鞋履,打落许多还很娇嫩的花瓣,绿肥红瘦,留下一地的花殇,徒添那些多愁善感的人儿的几多烦恼,遗留下许多叹息,萦绕在空气中,缱绻眷恋;或湖水轻灵,翠如碧玉,偶尔泛起阵阵的涟漪,两岸垂柳映影,如烟似雾,笼罩着枝条下的人们的欢喜或悲伤,甚至还可以于春末夏初时节,欣赏那无根的柳絮漫天飞舞,轻盈旋转于湖面、亭台楼阁之间,好似要凭借这东风演绎一场盛世舞蹈;或溪流纵横于白墙黑瓦之间,安静的述说着着江南的岁岁年年,通过那些上上下下的石级,供养着一代代炎黄子孙。

江南还是亭台楼阁构筑的,留园,个园,狮子林,拙政园。想象着它们飞翘的檐角;素雅、层叠整齐的瓦片,或许在这些瓦片之中还可以窥见淡淡的绿苔,偶或是几株倔强的无名草;精致雕刻绘制的顶画,色泽鲜明,花、草、树、人,品种繁多;还有朱漆着色的圆柱,笔直站立着;曲折迂回的桥廊,横于碧波之上,兼之或是扇面形、或是回纹、或是简单木格的镂空窗户,以及各型各异的假山伫立,花木丛生,顿觉兴趣盎然,流连忘返。或许还有曾经骚人墨客们留下的遗迹,儒雅的隶书,飘逸的行书,端正小巧的楷书,悬于楹上,向世人展现横溢的才华;或是旧主人的器具家什,深具岁月雕琢的沧桑痕迹,却凝聚成一种自内而外散发的古雅从容气质。

江南还是属于那些女子的。都说女子是水做的,那我想江南的女子应该是最为典型的吧,吴侬软语之间,或是儿女情长,或是浓浓亲情,或是闺蜜情深,一说话,就显示着无尽的温柔与贤淑。再添上雨丝细细,撑着一把姑苏的油纸伞,盈盈的身姿自远而近,踏着青石板淡淡而来,就恍若戴望舒雨巷里走出的丁香姑娘了;或是烟雨朦胧之中着一袭旗袍,独坐乌篷船的一隅,望向满湖的清水;更或是于夏日炎炎之时躲于满池的红莲翠叶之间,丽颜靓影,玉足戏水,更是别有一番韵味儿,必会让人情不自禁驻足欣赏一番的。

相关专题:心中 描绘 感性 江南

    阅读感言

    所有关于感性的描绘心中的江南:恋江南的感言