【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

大山般的爱

作者:岁月安好
来源:网络 时间:2012-08-20 21:39 阅读:844次   我要投稿   作品点评

“爸爸对不起你……”坐在身边的父亲,眼神呆滞地看着某个角落,神情绝望而悲伤。酸楚突然从心脏深处涌了上来,努力忍着马上要冲出眼眶的眼泪,喉咙仿佛被沾了白酒的棉花堵着一样,又辣又酸。但还是艰难地开口对父亲说:“爸您说什么呐,您养育了我二十多年,怎么是对不起我呢!”“是爸爸做得不好……”父亲再次开口,这次我无法控制自己的情绪,别过头偷偷擦干滴落的泪。

我的父亲,曾是一名平凡的人民警察。他认真工作,努力支撑着这个虽然称不上富裕,但也够得上小康水平的家庭。他最喜欢也最自豪的事就是对我说:“爸爸以后老了不用你养!”作为一名国家公务员,退休金足够他晚年的安逸生活。父亲自小在农村长大,家中有许多兄弟姐妹。穷孩子早当家,十七八岁便离开家,去到远离家乡远离家人的地方当兵。他曾骄傲地说:“当时在部队我努力学习,努力工作,每个月拿的补助金比爷爷的工资还多呢,省吃俭用还有好多能寄回家。”因为其他的家庭成员都是非常淳朴、老实的农村人,因此父亲的性格也如农村干净的空气一般憨厚、不善言辞。甚至非常地直肠子,有什么便说什么。

父亲在部队待了十几年,从以前的山沟沟里,转到了后来寒冷的山顶。他一直努力充实自己,不断进步,不断升迁。在那个通讯如此不发达的年达,我的出生都是通过拍电报告知父亲,一周后父亲才回到我的母亲的身边。父亲母亲许久才能见一面,即便是那样艰苦,父亲依然选择留在那个条件极差的部队里。直到我长大了,该读小学了,为了让我去更好的小学,父亲提早选择转业,就因为那个军人子女的名额。后来我才知道,父亲若是能在部队再待一两年,便不必去到公安这个辛苦的单位。

公安是父亲阴差阳错分配到的,成为一名光荣的人民警察似乎真的非常光荣。全家人只有父亲一人离开了小乡镇,来到的市里定居。自我记事起,父亲便是早上八点上班,下午五点下班,每天穿着统一的警服,出入派出所。而我也一直都很自豪自己有一个警察父亲,每当别人问起我父母的职业,我都非常大声地说:“我爸爸是警察,我妈妈在医院工作。”然后他人就会称赞说,真是一个正派的家庭!但是,自豪归自豪,警察这个行业比不上那些自由职业或者是经商。我们算是一个真正的工薪家庭,父亲从来不参与任何经济活动,有人劝他掺股份,他总是说:“把那些投资机会让给那些需要的人吧。”而母亲也从不抱怨父亲甘于做一个小民警,每个月拿着不多不少的固定工资。我们的生活条件从开摩托车、住老房子渐渐变好,能开上一般的小汽车,能住上不大不小的温暖的房子。而这些都是父母一点点辛苦赚来、省下的,他们从来不舍得为自己买那些高档昂贵的东西,特别是父亲,不抽烟不喝酒的他不知道名牌衣服名牌手机,他最喜欢的事就是养养鱼,喝喝茶。

身边认识父亲的人,都一致认为他是个好人,是个老实人。只有我知道父亲还是一个非常热心的人,他做的好事远远不止是外人看到的那么多。深夜值班巡逻,发现失足掉落河中的六旬老妇,他想都没想直接跳到又脏又臭的河中救起老妇。之后的锦旗、奖赏都只是形式,我看到的是父亲身为一名警察应有的责任心和勇气。全家一起去水库游泳,一个小孩儿在家长疏忽下跑到了深水区,父亲在大家都没注意的情况下第一个冲到水中,将哭喊挣扎的孩子抱起,他自己的脚却被水底的石子划破。我看到的是父亲作为一名人民警察应有的反应力与危机感。还有一次,他送我去学校,学校门口车来车往,非常拥堵。他看见一个学生被疾驰的出租车压到了脚背,而坐在地上痛的大哭。没有人上来询问或者扶起那个学生,父亲马上下车将那名学生背到学校门口的传达室,他以为那个学生是我们学校的。直到我们学校的值班老师来到,他说了大概的情况并催促老师马上联系其家长之后,他才赶去上班。这样的事迹还有非常非常多,我真正地为父亲而骄傲,并不是因为他是一名人民警察……

相关专题:父亲 工作 努力 父母

阅读感言

所有关于大山般的爱的感言