【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

夕阳里晕开的幸福

作者:馨楹
来源:网络 时间:2012-07-27 21:06 阅读:413次   我要投稿   作品点评

夕阳里晕开的幸福

作者:馨楹

公路一直向下延伸,一栋栋的房子静静矗立,紧挨着路边的人行道上,人不多。左边路旁是绿意盎然的草坪和树池,绕树池的是一排栅栏,栅栏外又是一条宽阔的公路。这条公路上来回的车辆不多,旁边那条公路上却不时传来阵阵喇叭声。周围的行人很少。有暖暖的微风吹过,天空中红阳绽放出落山前的光芒,照在身上很温暖

在这样一个夏日的周末,走在回家的路上的我,因为要买菜回家做饭,不由的加快脚步,不一会儿,到了一栋楼前,房头是一家商店,眼前看到的景象让我不知不觉地停下了脚步……

商店门前,站着一位年迈的老妇人和一位4、5岁的小男孩,他们的身后有一辆装着塑料品和硬纸板一些废品的木板车,我想这祖孙俩应该是在收废品。那老人很瘦,有些驼背,一头白发,脸上的沧桑满是岁月的磨砺,额头上布着皱纹,汗水不停地顺着脸颊向下流。她穿一件白色T恤,上面沾满污渍,套着一条有些短了的灰色布裤子。

老人手里正握着一把零钱,又皱又脏,她弓着腰认真地从中一毛一毛的数出钱来,笑着递给对面的小男孩,用右手抚摸了一下孩子的脸蛋儿,一脸愉悦。

再看那男孩而,个子不高,又黑又瘦的他,穿着一件很不合身的大号白色背心,一条黑色的中裤和一双黄色的大拖鞋,脚趾露在外面,一双不干净的小脚却很“活泼”。他轻轻接过奶奶给的钱,也开心的笑了笑,跳着进了商店。

见孙子进了店,老人把手里的钱整理了一下,塞进裤子的口袋里。接着缓慢的转过身子,从木板车里拿出了一瓶水,仰起头喝着,深深的吸了一口气,又把水瓶放回了车里,双手拉起了车子。

这时,男孩子从商店里跑了出来,那双黑黑的小手举着一根烤香肠,笑着来到了他奶奶的身边。老人也笑了笑,放下车,走到他身边,蹲下来抱起他,把他抱到了车上,然后才走到车前拉起车子。

还没等她拉着走起来,男孩就跳下车,仰头笑着对老人说了些什么,老人又舒心的笑了。俩人并肩走来,小男孩突然再次停下脚步,迅速地把香肠递到老人的嘴边,示意让她吃,只见那老人轻轻推开他的小手,厥了厥嘴装作生气的样子。孩子委屈地低下头,有些不知所措地默然走着。但我注意到,不经意的,一抹笑容还是爬到了老人的脸上。

老人和小男孩又并肩走了起来,离我越来越近,直到超过了我,我又不自觉地转过身去,心底泛起一阵涟漪。望着他们祖孙俩,一高一矮,一老一少,相伴在这个美丽的黄昏里,映着快要落下的夕阳,就这样缓缓的,越走越远,是那么的温暖、幸福……

相关专题:幸福 老人 男孩 公路

    阅读感言

    所有关于夕阳里晕开的幸福的感言