【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

那是一双深邃的眼

作者:狂奔的蛐蛐
来源:网络 时间:2012-07-07 12:52 阅读:170次   我要投稿   作品点评

那是一双深邃的眼,昏暗灯光下,走廊里影子被拉得老长老长,微驼的背更添了份岁月的无情。在这发霉的季节里,安静混杂着不明的躁动,尤其是这腐朽到泛黄的夜里,细雨在微风中不断肆虐。水气越来越重,慢慢浸润了黯然的外套,在湿气的混杂下,散发着阵阵灰土味。粗糙的双手还余留着冬天寒意横行的痕迹,一支静静燃烧的烟,一缕冉冉升起的白烟,被定格成一幅安静的画面,微风吹过,打破了这份宁静,烟灰散落了一地的潦倒,裸露的烟丝在惊惶中忽明忽暗,在寂寞中化作灰迹……

那是一双深邃的眼,暗淡无光,直射到空洞的内心,摸索,回忆,抓不住快乐的尾巴,追赶,逃避,逃不掉孤寂的践踏。看不透在他的眼眸里这是个怎样的世界,是否这透有阵阵寒意的夜,给这颗飘于异乡的心披上了一层薄薄的霜,或许生活的片段桥接不起理想与现实的隔阂。

那是一双深邃的眼,我不敢多逗留一秒,深怕扰乱了这份宁静,在这双眼里,包容了辛苦与痛楚,包容了过多的冷漠、嘲讽与不等。独在异乡的人呐,陌生与寂寥常伴,此时,你又在想着什么,是否回想起过年回家时的那份温馨,是否还想着刚牙牙学语的小孙女那甜甜的笑,而如今,又回到了这个陌生的城市,你头上的白丝,印证了岁月的沧桑,我不敢窥视这颗心中的小幸福,但我坚信,这颗心是无比强大的,这双手是无比有力的,而这双眼中的深邃,只有经历了你的人生才能透彻,我向你致敬,向平淡的人生,向用双手把握的人生致敬。

忽然从恍惚中醒来,匆匆向寝室走去,耳机里还是王若琳那慵懒的歌声,雨下大了,滴滴答答敲打着板房,回头望去,烟已灭,人未离,你的世界很精彩,我们都生活在这片天空下,一花一世界,一木一浮生……

相关专题:深邃 人生 双手 世界

    阅读感言

    所有关于那是一双深邃的眼的感言