【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

中国人,你慢点

作者:阿汝
来源:网络 时间:2012-06-11 17:40 阅读:357次   我要投稿   作品点评

2011年,卯足干劲奋力追赶二十余年的中国不那么令人意外地在经济总量上超越“万年老二”——日本,成为世界第二大经济体。中国人无疑欣喜若狂,可是在这虚浮的狂喜背后,究竟能有多少人发现我们潜伏的危机?

相似的浮躁联系起两个不同的年代,六十三年前,一直苟活于封建主义与帝国主义双重压迫下的中华民族终于挣脱了重重囹圄,以独立自主的新姿态站立于世人面前。国人反思伤痛,深刻认识到:一个国家、一个民族,首先要富强,才能免于受欺侮,才能活得有尊严。于是,智慧而坚强的中国人把目标投向位处世界顶峰的资本主义列强,工、农、商三方并进,奋起直追。那时的人们,血气方刚、豪情万丈,高喊着“三年赶超英法”的状语,迈着大步朝当时明显偏西的红日奔去……半个多世纪后的今天,再看这段当时令人热血沸腾,如今却叫我们不堪回首的岁月,我们不难见识到跑得过快的不良后果:砸锅卖铁炼出的是无处可用的废钢,腐朽浮夸的官僚作风直接为后来“为政绩服务”的政界潜规则培育了沃土,直到袁隆平的南优二号也没能实现的“人有多大胆,地有多大产”成了中国农业最大的笑柄……

我以为我们会一直心有戚戚,为历史的惨痛教训,却不想,仅数十载就足够让我们重蹈覆辙。现如今的世界,衡量一个国家的经济发展水平有了更加直接的指标——GDP,国内生产总值。网络上曾流传过一个段子,讲两个富豪打赌,如果对方吃掉地上的狗屎就付1000万元,结果两人都吃了狗屎,明明没有输赢却给国家创造了2000万的GDP。难登大雅之堂的恶心笑话却通俗地阐释了GDP的表面性与无意义。可国人却似是不懂,坚定而热切地追求着数字的制霸:我们敞开大门引进外资出卖廉价的劳动力;我们明明出口了大量粮食却得靠毁林开荒、围湖造田才能养活自己;我们私开窑矿,以成百上千工人的性命作赌注也势要掘尽地底的最后一点煤铁;我们牺牲新鲜空气、清洁水源而大量建造工厂,收到的反馈却是打着“国家免检”标志的毒奶粉、地沟油……

在“数字经济”的领域,中国无疑获得了空前的胜利。可我们什么时候才能幡然醒悟,掀开动辄以“万亿”为单位的唬人数字,看看祖先传下来的“老本”究竟还剩下些什么。我们的天空什么时候成了灰蒙蒙的一片?我们的土地又何时秃露出干渴的沙原?报春喜的燕子与寄思情的柳条去了哪里?闲时望月、隐山而居的致趣又将何时再现?

中国人跑得太快了。一步还没踏稳便连踢出二三步,自然会摔得鼻青脸肿,可一路飞红的GDP显然麻痹了我们的痛感,叫我们恍然未觉。盲目疾驰的后果——崩毁的是生养我们的天地河山,受伤的是与我们相伴相随的其他生灵,中国人跌了一直以来引以为傲的善良温淳的性情,失了祖训流传的儒雅娴静的风度。如此看来,我们又何尝不是败得溃不成军?

一切咎由自取,终于,我们之中有智慧者开始反思,另一组叙说着截然相反的事实的数据被翻了出来——森林覆盖率、ESI、PM2。5浓度……大众传媒的介入,使这场经济过度发展的反思考运动开展得声势浩大。

可否就此安心?恐怕是不能,过激的言论与争辩仍明白地显示出国人的沉不住气。中国未来的经济之路仍然叵测,是一鼓作气,赶超世界霸主美国,还是缓下步伐,作长远之计?其间的利弊轻重,正待中国人慎重考量。

相关专题:国人 国家 世界 经济

    阅读感言

    所有关于中国人,你慢点的感言