【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

毕业季??依旧是如此喧嚣嘈杂的校园,不会因为谁的离去而寂静沉

作者:张露蕾
来源:网络 时间:2012-06-05 15:40 阅读:2074次   我要投稿   作品点评

走在校园的路上,看到几处穿着学士服夫人学长学姐们在拍照留影,不免会多瞅他们几眼。看他们有毕业的喜悦,离别的不舍,“东流到海”的无奈……总之,心里像是打翻了五味瓶一般,“是离愁,别是一般滋味在心头”。

六月,花开正旺,雨季潇潇。诗情画意的六月,总少不了离愁别绪,未免增添了些许感伤

六月的骄阳很是艳丽,金色为形,笑脸相迎,在最美的校园一角处我们排好队,站的直,笑得十分灿烂,满脸映着六月美好温和的阳光。“咔嚓”一声,留下我们最美、最真的笑脸。那一年,我们小学毕业,在六月,我们笑得很天真,少年不识愁滋味。

“来来来,大家笑一笑!”同样是在六月,不同的地点,不同的人,我们笑得很勉强,很僵硬,脸像是被冰霜冻住了一般,脸部表情不自然到了极致。那一年,我们初中毕业了,在六月,有几许伤感,几份不舍,几丝无奈。

阳光斜斜地照着我们的背,又是站成一排合影,这其中多了几许杂音,轻轻地泣声,大家都很无奈,离别的无奈。三年朝朝暮暮编织了我们如此深厚的友情,是一张合影就能留住,一场分离就能剪短的吗?我们的友谊是比天高,比海深的天长地久。那一年,我们高中毕业了,在六月,一场高考,将我们散落在天南海北,但是心却紧紧相依。

远观他们与昔日的图书馆、自习室合影,有着”侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁“的悲绪。今日,我们看着他们熙熙攘攘地打闹、欢笑、娱乐的模样。但是,我们真正地了解过、想象过他们的内心吗?

想想自己,三年之后的自己,一样的六月,如今的新人换成了旧人,变成了老生,穿着这一席学士服,,与昔日熟悉的厌恶的食堂、自习室合影,我们是悲是喜,是乐是愁?也许,我们有着归家的迫切,但是更多的是即将别离的不舍,天天面对的同班同学,时时粘着的室友,时常聚会的好友,昔日的一切都将成为过往,学校即将不是我们的学校,而改为母校,宿舍也将不再是我们温暖的小窝,将变成下一届的天堂,这个城市我们即将告别,这儿的家,即将消失,我们的归属感将要消灭……到时候,又会是怎么样的一群学弟学妹像我们现在看着这群学姐学长般地看着我们,他们的感受会和现在的我们一样吗?

闲暇之余,偶尔会想到,三年之后,毕业了的我还会回来吗?这个在故乡另一个方向的城市,我的第二故乡,一切都是如此迷茫,因此还是且行且珍惜吧,未来的一切都是未知的,不知道下一秒有谁会出现在我们的梦中。

相关专题:校园 依旧 毕业 六月

    阅读感言

    所有关于毕业季??依旧是如此喧嚣嘈杂的校园,不会因为谁的离去而寂静沉的感言
    • 游客 2012-06-07 评论

      但也正是因为这些离别,我们才懂得珍惜,成长!

    • 沩?wo?菰? 2013-11-10 评论

      若没有相见,就不会有离别