【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

这是个没有毛遂的时代

作者:林曼雨
来源:网络 时间:2012-05-02 17:40 阅读:307次   我要投稿   作品点评

第一次接触到“毛遂自荐”这个成语,是在小学一二年级的课本里,那时老师很生动地为我们剖析个寓言的含义,可那时我们只是几岁的小孩,入迷只是因为它是一个很有趣的小故事。渐渐长大了,听的故事多了,乏味了,也几乎忘却那个经典。于是我们丢失了那份莽撞的勇气,在面对选择时往往默默后退,空空让出那些梦寐以求的机会,然后是少不了的故作洒脱。

心理学家说这是人的通病,也是少年的顾忌。

我读的小学是公办的,条件很差,所以老师也对我们的身心健康发展不太重视。也许最先输给其他同学的是没有一张可爱到滴水的脸,我的小学前三年,是在黑暗中度过的。那位年轻的老师一直喜欢欺负我,她总是拿粉笔在我眼睛上画两个大大的圈,或是放学留我帮她洗茶几。当年的我也挺傻,只是单纯地怕老师,面对老师竟也说不出话来,于是我变得不爱说话,成绩一落千丈,小小的眼睛尽是害怕和恐惧,这样子的我就更没理由让老师喜欢了,所以即使我是坐在前三排,也被当做透明的空气。甚至唯一的价值,就是当茶几脏了,她还会叫我的名字。

终于第四年换老师了,这次来的老师也很漂亮,也很年轻,也就因为这两点,我对她很没有好感。因为那时我还是个小孩,在整整三年被欺负被骂后,心里还是会有一大片消不去的乌云。于是她来上的第一节课,我很不客气的趴在桌子上睡觉。这也不能说我心思重,而是因为被忽视惯了。

老师在介绍完自己后,便开始大改革——重选班干部。我特别记得清她当时说的那段话:每个人都有自己的特点,也许那个擅长打球,也许这个擅长学习,那么我们作为班里的一份子,就应该为这个班出一份力。一个原则,只要你该写你自己的名字,我就敢选。

台下轰然炸开了,毛遂自荐这方法可真新鲜,于是那些连任几届的班干部信心满满地写上自己的名字,余下那几个,当然包括我,都冷冷在台下看着这出戏,我们都知道,这叫嫉妒。

“林小雨呢,不来写一个吗?”老师的声音很温柔:“同学们都说你很勤劳呢,要不要竞选劳动委员?”我有些错愕,更多的是受宠若惊,不知所措地把名字写上去,才瞥见那一栏还写着好几个成绩优秀的人的名字,心里开始有些不是滋味,是不是又要玩我呢?

然而那位老师选了我,理由我至今都不知道。但我想,她一定是一位看得懂我眼神的人,她看得到我心里的卑微。后来,我收到她的一条短信,她说:你笑起来很好看,要多对自己笑,觉得自己可以做到的,就大胆去做,只要你自己选择自己了,那么别人就否定不了你。

我记得当时的我,热泪盈眶。

于是六年级那次六一节主持人选拔,我只犹豫了一秒,便在别人诧异的眼中,高高举起自己的手。

这位老师是我人生第一阶段重要的转折点,她叫林果老师,因为她,我得到了别人没有的礼物,那就是懂得肯定自己。我渐渐变自信,中考后上了一所名声很好的高中,在那里,我当任了学校的学生会生活部部长、文学社秘书处处长和学校卫生督查小组大组长,在别人看来我是何其幸运,好的蛋糕都往我这里分,但他们不知道,我的一切我自己争取来的。

当上一届部长要我们在团队中投票时,我义无返顾地投了自己一票,这也是全场唯一一个投自己的人。也许在别人看来很奇怪,他们会说我自负,或是很鄙视很鄙视我,但我在那种情况下还是这样做了,因为我心里唯一的衡量标准是,我,有没有足够的资本。如果肯定了这个问题,那么谁也无法阻挡我胜利。我的坦率,让我获得了许多别人没有的力量。

于是当我的任期到了,要选下一届部长的时候,我很明白的告诉这群比我年幼的学弟学妹:我无法对你们每一个人都了解得很透彻,但我自己心里有数。如果实在没人想当,我逼也没意思。但是你如果觉得你做的比别人多,能力比别人强,或是你有一份无可比拟的责任心,你就大胆写下你的名字。不要觉得太多人在这里你不好意思,未来这种场合会大得多,也会见得多。一句话,只要你敢写,我就敢选。

相关专题:时代 老师 别人 名字

阅读感言

所有关于这是个没有毛遂的时代的感言