【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

油菜花田飞舞的青春不都是爱情

作者:柠檬水
来源:网络 时间:2012-04-22 16:51 阅读:376次   我要投稿   作品点评

曾经,徐默没见过油菜花,只是妄想着一段浪漫。早上在西安刚下火车,又转车去汉中,他觉得总有什么惊喜在前面等待,而车窗外,只是荒山连着荒山。在遇到她之前,他一直都是大学毕业照片里的那个呆呆的穿浅蓝色牛仔裤的小男孩。那个她叫李默,李默是徐默实验室隔壁高一级的研究生,两人离得很近,却一直静静地保持着沉默。打破平静的是一场玩笑,从此徐默总是在夜里焦躁的等待着一个qq头像的闪烁。他觉得他们合适,从不同的偏远农村走到城市上学,两条同样奔波的支流在此交汇,这需要缘分。他喜欢投缘,他觉得她就是那个人,他相信他的第一眼会从一而终。于是一次聚餐上,徐默喝了一口酒,憨憨的对李默说,我们在一块吧。大家眼睛都瞪圆了,时间仿佛凝滞。当凝滞融化的时候,两个人还是普通朋友,但是大家也觉得他们合适,名字就是铁证,万水千山总是情,徐默李默我看行。他们两个也是有不同的,徐默是个文艺的人,喜欢音乐喜欢看书,而李默是个喜欢生活的人,喜欢烹饪,喜欢折纸。李默喜欢打牌,而徐默恰恰打牌很臭,徐默是个感情历史空白的人,是个情感白痴,浪漫手法全部来自于影视作品。李默曾经失去过一段刻骨铭心的感情,至于有多痛苦,只有她自己知道。

那年元旦晚上,当烟花都扑向了天空,李默又想起了过去,鬼使神差的拨了个电话给了徐默,徐默刚看过一场电影,带着剧情匆匆地赶回。李默果然在那里,半倚着墙,白衬衣牛仔裤,说不出的单纯。她说她忘不掉过去,她说开始意味着新的痛苦。徐默只是说:“我喜欢你。”两人就这样牵手也许真的太容易,但是那天晚上,天上又多了一盏孔明灯,和李默几年前见过的那盏一样明亮。徐默知道一家有趣的店,情人节那天拽了李默去那里。这个店里可以寄存信件并延迟寄出,每个人可以写信给多年后的自己或别人,这种未来的惊喜总是有着极强的诱惑力。李默在旁边拿了一本书,在书里摘了几个句子。徐默盯着李默,静静的在一张信纸上写下了,一年后如果还在迷茫,想象我们一年前一起游荡在夜的城市,也许需要的就是一份勇气。

看油菜花是徐默的主意,他盲目的相信一段像样的感情,应当像电影一样,需要故事需要场景。场景转到眼前,两人坐在长途汽车的一个排座上,而李默沉沉的睡着了。徐默望着路边淡淡的几丛油菜花说不出话,忽然眼前一片漆黑,车行入了隧洞,徐默意识也突然转到了过去,他曾经种种努力换不回眼前女孩的一点从容,他怀疑自己错了,真感情需要锤炼,但是她没给他一点想要的回馈。他喜欢读书,喜欢自己有成就,喜欢一个个难题被攻破,喜欢无数个不眠夜里自己的奋斗换来成功的喜悦。但是自己一切理论用到了这里,得到的却是如此微薄。而抬起头,十分钟过去了,隧洞已经走完,眼前是汉中大片的油菜花田,金黄的铺天盖地,整个人像坠入了童话。李默惊醒了,她喜欢这里的清新。下车,走到花田中央,徐默举起手机拍个合照,忽然转头看到了李默的脸颊,他忽然有个念头,控制不住的念头,想在这个女孩的唇上留下一个吻,他极力的看她澄澈的眼,想要个答案。李默感觉到了徐默的心思,她在犹豫,她不知道自己眼前的是本体还是倒影,她只是觉得这个男生对她好,那个雨夜傻乎乎的在路灯下抱着她抱得好温暖,另一个雨天的一个送伞电话打过来让同桌人好欣羡,他说过如果因为月缺流泪,将会失去星辰。但是她就是不敢,不敢认定那个人,她觉得他幼稚、笨拙而且自大,她喜欢自信的人,她喜欢成熟的人,而且千万不能跟着感觉走。她皱了皱眉推开了徐默。四月份的油菜花开的很艳,天的蓝,花的金黄和叶的绿,把世界简单地分成了三层,蝴蝶的色彩在其中跳跃的流动,两个人说不出一句话,徐默感觉仿佛一切都走到了尽头,自己被打回原形,他纠结的说,如果四年后咱们还要来一次这里,如果觉得合适就永远在一起。李默淡淡的答应了。回去的火车上,李默看着滑动的铁轨说,这一切好像一场梦。徐默说,这是一次难忘的旅行。晚上卧铺车厢熄灯了,两个人在互发着短信表达着歉意,也许这也是一种最遥远的距离。

相关专题:爱情 青春 感情

阅读感言

所有关于油菜花田飞舞的青春不都是爱情的感言