【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

我与宫崎骏

作者:
来源:网络 时间:2012-04-16 20:34 阅读:737次   我要投稿   作品点评

每个小女孩心中都有一个童话的王国,都暗暗编织一个童话般的梦。可幸世界上有了宫崎骏,他的作品指引我找到了一条从现实通往童话的阶梯,让我心中的童话世界显得不是那么苍白,点燃了我小女孩的情思。

初次结识宫崎骏,源自一次偶然看到《千与千寻》,心马上就被那些童真的元素所牵引:误入精灵世界的千寻必须以清洁者的身份小千呆下去,因为她必须得寻找方法解救因贪食精灵界的食物而变成猪的父母。在这里一向懒惰而且胆小的千寻锐变成坚强而辛勤的小千,在这里有一群我喜欢的善良而且好奇的“煤块”,有多手多脚能干乐于助人的锅炉爷爷,有被溺爱过度而肥胖异常的娃娃,有为了找回身份而委曲求全的白龙,有法术高明爱钱如命的婆婆,有姐妹间不可理解的憎恨,有孤独被人忽视的无面鬼……总之,融入其中你能感到动漫的魅力。

最令我感到共鸣的是《侧耳倾听》,视书如命的月岛雯一次偶然的机会在借书登记卡上发现一个读书比她还要快的名字——天泽圣司。由此展开了男女主人公之间的故事:一次书的大意丢失为他们创造了邂逅的机会,尽管不美丽却很是深刻。以后的多次相遇让她跟他深入了解彼此,但戏剧性的是她并不知道他就是那个天泽圣司。最终,两个积极向上的有理想的人走到一起,互相鼓励着前进,并相互约定:为梦想奋斗,最后以成功者的姿态在一起,订下一辈子的盟约。最后的电影画面,让我为这心有灵犀相互欣赏的两个人而感动,发自内心替这两个相知相守的人的圆满结局而高兴!

《哈尔的移动城堡》带你领略魔法的世界:平凡的女孩苏菲,偶然结识大魔法师哈尔,但这却给她带来了一段不平凡的历程。被荒野女巫误会,施以魔法,一夜之间瞬间衰老,但坚强乐观的她,最终帮哈尔找到了丢失的心,帮异国王子解开咒语脱离了稻草人的身份,平定了两国之间的战争,还给世界一份和平,让人们远离了战争,同时她自己打破了施加在自己身上的咒语恢复了少女容貌,并且收获了与哈尔的爱情。这充分说明了童话里也不都是骗人的,只要你坚强乐观,善良待人,再平凡的女孩,也会拥有不平凡的人生!

《魔女宅急便》讲述了小魔女琪琪,找到自己的长处,远离故土的她,靠自己的能力在异国他乡安置了一份安定的家。《幽灵公主》、《风之谷》让我们深刻思考战争、军队、人与环境之间的关系,发人深思。《龙猫》森林的精灵被孩提的童真所感染,带小姐妹领略不一样的旅行。《熊猫家族》人与动物和谐相处,其乐融融,而《百变狸猫》人与动物相斗,两败俱伤。最终狸猫变化成人活在人的世界,结尾令人深思:不会变化的动物又如何活存于世呢?人与动物到底该如何相处?《借东西的小人》一个种族的沿袭是以我们人类为物质基础的,但同时是以人类发现不了为前提的。我们人类到底都做了什么呢?

总之,童话大师宫崎骏为每一个喜欢童话的小女孩都提供了一个做梦的可能,让我们领略不一样的童话世界。但他的动漫同时让你思考人类社会所存在的一些共同问题,如人与环境,人性社会的贪婪,种族等等。不得不说他是让我们做一个理性的童话小女孩,衷心的感谢你,童话创造师!

相关专题:童话 世界 人类 哈尔

    阅读感言

    所有关于我与宫崎骏的感言