【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

暮色苍凉

作者:旭日云藤
来源:网络 时间:2012-02-04 20:54 阅读:1279次   我要投稿   作品点评

暮色苍凉,让心在余晖中飞翔。

有人说,暮色苍凉,夕阳西下让人不忍留恋,那一抹温柔,有着太多太多的不舍。浸没在夕阳的余晖中,心中便很难不升起一阵悲伤

冬日傍晚,暮色泛着些昏黄,身后的影子被夕阳拉的很长很长,起点在我脚下,终点指向家的方向。独自一人行走在一处比较偏僻的小路上,远处,已经飘起了炊烟袅袅。突然觉得凉意更胜,于是紧了紧领口,向西眺望时,夕阳也近了山沿。

喜欢此时此刻就这样信步走在如此安静的小路上,远远的看那夕阳缓缓落下,疲惫了一天的太阳此时此刻已没有了白日那耀眼的光芒,只剩下那一抹的柔情,山下,便是归宿。远山此时此刻只能看得见那与天际相接的剪影,剪影之上,是那如同燃着熊熊烈火般的天空。在很多人的意识中,傍晚是寂静的,昏黄且单一的,是凄清的。但很少有人会留意夕阳西下后那天际的绚烂,是任何一种电脑特效所无法重现的。

夕阳便是这样,他是美的,但是却美得让人不敢去直视,或许是因为他本就太过凄凉,或许是因为此情此景容易让人触景生情。太阳落得深了,山沿的剪影也变得模糊,那残留的余晖如同从人家窗户透出的灯光一般,带着些许的温馨,心中,若有若无的一声呼唤。点点星光也逐渐布满天空,夕阳之美便这样短暂的结束,有谁能说,它的美丽,不包含着这稍纵即逝呢?

记得以前上高中的时候,每每离家坐车去学校的时候,都是伴着这沉沉的暮色。或许从那时开始,心中便将这傍晚与不舍离家画上了等号。每一次的离开,心总是会多在家中停留一会,感受着那家的温馨。也就是从那时起,自己竟喜欢上了这样的暮色,虽然会在这日暮苍凉之中踏上离家的旅程,但自己也会在这暮霭沉沉中回忆在家的种种,那种安静的感觉,没有一丝遮掩。

很快,天空变漆黑一片了,远处那灯光与天空中的点点星光交相辉映。在这种情境之下,心底便涌出一种深深的孤独感觉,心,便疯狂的想要回到那温暖的港湾。于是停下脚步,转过身,马路两侧的路灯早已亮起,迈着稍显急促的脚步,路的尽头,也是我要归去的山崖。

相关专题:夕阳 天空 傍晚 剪影

    阅读感言

    所有关于暮色苍凉的感言