【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

感悟点滴

作者:张兴磊
来源:网络 时间:2012-02-03 19:27 阅读:6494次   我要投稿   作品点评

一.热爱生活,享受生活,做个有心人

远离城市的喧嚣,松开生活的枷锁,我又回到了这片热爱着的土地,享受着心灵最初那份美好。

也许是学校里那种集体生活让我感觉到累了,现在的我特别喜欢独自呆在一种安静的环境里做自己喜欢的事,不被外界所打扰。虽然这种安逸的生活很短暂,但我已经很知足了,因为它使我的生活有了一个过渡期,这样才不显得单调无味。

我可以一觉睡到自然醒,却不用担心是不是还有课;可以听唱自己喜欢的歌曲,却不用顾虑是否打扰到别人,也不用去在乎别人的看法;可以阅读自己喜欢的书籍,却不用去考虑是不是有功课还没有做完;可以骑车去兜风,去自己喜欢的地方,却不用重复着学校里那种类似于“三点一线”的作息……如果赶上好天气,还可以去看看日出和夕阳,去跑步,踏青,呼吸着新鲜的空气,聆听着虫鸣鸟叫的声音,去感受大自然的气息。哎,多么惬意啊!

有时候孤独寂寞了,听着那些耳熟能详的歌曲,就会怀念在学校里的日子,感觉忙碌但又显得充实,同学们的欢声笑语也时常出现在我的脑海中。有时候,总会呆呆的看着天空,总觉得家里的天空是最蓝的,偶尔一只鸽子飞过,便把我的思绪带向了远方。

其实生活就是这样,倘若一成不变,即使再美好,也会厌倦。

二.忆往昔岁月,那些值得我们回忆

人不能总是会在回忆中,但是又不能没有回忆,那些回忆承载着我们的过去,记录着我们成长的点点滴滴。情绪低落的时候,想想那些快乐的时光,觉得自己确实不应该为那些小事而发脾气;遇到挫折的时候,想想我们那些辉煌的时刻,原来曾经的我们也是那么坚强。更应该铭记的是,我们犯过的那些错误,现在有没有再犯,想想这些,过去的那些其实就是我们现在前进的动力。

前不久,和一个朋友去参观了他曾经的母校,他总是重复着:“四年了,第一次来看看母校,一切都变了。”是啊,的确岁月不饶人呐!我们每一个人,都应该对自己的母校有着深厚的情谊。又让我想起了小时候上学呆过的地方,可是现在已经不复存在了。小学已经拆迁,被开垦成了一片耕地。初中呢,大体上没怎么变,但性质却变了,已经变更为中心小学。高中呢,则刚过去不久,印象还算深刻。在外地上学,一年回家两次,每次回来我都会去酒中转转,去看看酒中的花草树木,去看看学弟学妹们重复着我们以前走过的道路。走在酒中的校园里,从来都不会感觉到压抑,那种感觉就和欣赏风景一样,令人心旷神怡。这次我是和原来同班的一个同学去的。站在校门口,看看今年高考的光荣榜,母校又喜获丰收。进学校的时候,我还和同学开玩笑说:“你看我们还像酒中的学生吗?”他笑笑说:“像的,怎么会不像呢!”我们去看了看高三呆过的教室,一切都变了,只是黑板上“永远的五班”五个大字让我感到特别亲切,因为我以前就在五班。呵呵!难道这间教室仍然保留着我们去年时的那种情形?同学拍了我一下说:“哎,别傻了!”

这个假期,我有幸找全了以前上学时的毕业照片,小学的,初中的,高中的。看看照片上的老师和同学们,好多却已经失去了联系,现在的他们肯定也变了模样。但是无论你们现在身处何地,只要我们同窗过,就永远拥有同学之间那份深厚的情谊。现在。我只想轻轻地问一句:“你们还好吗?我敬爱的老师和亲爱的同学们!”

啊!多么温馨的回忆呀!忆往昔岁月,让我们更好的把握现在,展望未来!

三.珍惜一切,就算曾经不曾拥有

人往往是这样,失去了才会懂得珍惜,拥有的时候,总觉得一切都是自己该得的,失去了才会感到后悔,甚至懊悔一生。

我们居住在一个美好的国度里,过着安定的生活,没有战乱,没有饥饿,也没有压迫;我们拥有一个和谐的家庭,有父母的呵护和兄弟姐妹的鼓励、帮助;我们拥有一个健康的身体,四肢健全,生活完全可以自理。难道这些都不能让我们知足吗?但是人的本性是贪婪的,永远不知道满足,总是去羡慕别人,抱怨自己,总是心比天高,去追求一些不现实的东西,却不曾发现自己的身边也会有别人没有的美丽。

相关专题:

相关专题:感悟 生活 感觉 同学

感悟 生活 感觉 同学

阅读感言

所有关于感悟点滴的感言