【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生格言 > 正文

20岁以后要懂得幸福要把握分寸与度的人生智慧

作者:龚蕾
来源:网络 时间:2012-01-03 21:44 阅读:3362次   我要投稿   作品点评

20岁,人生才刚刚开始,有智慧的人生才是完美的人生,才是有意义的人生。智慧能帮助我们学会做人、做事。于丹说,我们无法延长生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。

人生的智慧在于把握好分寸与度,这是艺术、更是智慧,把握好度与分寸才能实现做人做事的最高境界而恰到好处,是人生的最大学问。

1、成事

人生做事最难的不是少做与多做,而是将事情做到何种程度。任何事情都离不开分寸二字。人生在世,分寸无处不在、无处不有,人际关系需要把握分寸,成就事业需要把握分寸,很多成功人士之所以能够在人生道路上做得好,原因往往不在于多聪明、多勤奋,而是懂得凡是把握好分寸与度。恰如其分把握好分寸与度,是人生的最高境界。做事,结果是目的,过程是沉淀,水到渠成,把握好度,不仅在于结果,更在于过程中。

视野有高度,多读书、多旅游,你的视野有多高,你的思路就有多广,你做事行为思考就有高度;事业有高度,俗话说,你的视野有多高,你的理想目标有高度,才能想着更大的成就,才可能更有成就;工作要有力度,工作中,要能吃苦,眼勤、手勤、腿勤、耳朵与嘴勤,多思考,多请教,多跑路,多倾听,多观察;办事有速度,做起事情来,要讲究效率,增加时间观念,提高效率。

2、情感

首先,胸怀要有大度,大度能容人,心有多大,天有多大,心有多宽,路有多宽,广交朋友尤其是比自己强的朋友。对待不同性格的朋友,沟通讲究不同的技巧和度,与朋友之间保持适当的距离,但又经常联系。不要强求每个朋友多完美无缺,只要这个朋友有一分的优点,就要赞扬,就要学习之,告诉周围的朋友分享这个朋友的长处,多学习他人/她人的长处与优点,包容不足。

笔者周围有这样的朋友,就是总喜欢挑朋友的缺点与不足,到最后,往往是一个朋友也没有了。学会倾听,学会赞扬,学会发现朋友们的优点与闪光点,并放大之。说话有度,比如对年轻人多表扬,对朋友要感恩,对领导要倾听谦虚,对部下要多多激励等。

3、健康

锻炼身体要有度,不要某天运动量过大,某天片刻也不运动。坚持每天运动半个小时,运动量适度。

吃饭吃七分饱,不要硬撑,也不要吃不饱饿着。

工作不要过度劳累,经常加班或熬夜都是不利于健康的。如果长期处于亚健康状态,对健康不利。

每一个人一生长度不长,学会把握分寸与度,是人生的智慧与艺术,从20岁开始学起,或许要学习一生。把握好分寸与度,存在与生活工作或感情方方面面,让我们一起学习人生智慧与哲学。

相关专题:智慧 人生 把握 幸福

    阅读感言

    所有关于20岁以后要懂得幸福要把握分寸与度的人生智慧的感言