【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 婚姻生活 > 正文

神嬷嬷的神奇

作者:春天112
来源:网络 时间:2011-12-31 20:54 阅读:1487次   我要投稿   作品点评

十七年前,均来自于农村的春和我,因大学毕业后被分配到济南的同一个工厂而结缘。毕业后的第三个年头,靠我们两个人微薄的积蓄,我们俩人完婚。婚后第二年,我生下了可爱儿子。当时,虽然生活上不算富裕,但基本稳定的收入,足够一家人的温饱。所以虽然住在简陋的小家里,夫妻俩看着儿子,也是其乐融融。邻居也总能听到我们家传出的欢声笑语。

天有不测风云。就在儿子一岁左右的时候,单位就开始经常不发工资。生活一下子窘迫起来。连一家人的吃饭都成了问题。而我的丈夫——个有着本科学历,手里握着在当年罕见的英语六级证书、正值好年华的男人,却没有足够的信心,去找一份能让一家人过上温饱生活的工作。而是经常靠他自己在家蒸馒头来节省那有限的钱。以至于儿子病了,为孩子去医院花点钱两个人发生争执。另一方面,年仅五十多岁的婆婆,面对我们如此的困难,却不肯屈就帮我们照看一下她的亲孙子,来腾出我的精力,去找一份养家糊口的工作。而我年过七十多岁的母亲,也已经没有足够的精力,独自帮我照顾调皮的儿子。各方面的状况加在一起,我心中的压力和怨恨陡增而无处排解。而我的身体,也在长期劳累、营养不良的情况下,变得虚弱起来。年纪轻轻的,便时常腰疼。儿子一岁半的时候,母亲得知了我的情况,不顾年迈,大冬天跑来帮我一起照看儿子。

母亲的到来,减少了的劳累。母亲虽然不能帮我经常抱着儿子,但她能逗儿子玩,用她那古老的歌谣,用她那慈爱的亲吻,还有玩躲猫猫的游戏。经常,祖孙两个笑得哈哈的。她用各种方式,尽量让我多一些休息时间。但,生活的窘迫,对丈夫和婆婆的怨恨,使我的心里结上了一层霜,并没有因母亲的到来而有丝毫的化解。而我的脾气,就像随时爆发的火山,一不小心,便会岩浆喷射。我时常用恶毒的语言,痛骂着丈夫,骂他无能,骂他有一个这样狠毒的妈妈!丈夫不在家时,我则谴责母亲:“你说为什么你这么大年纪还生我?!你看你都帮不上我的忙,让我的婆婆那个坏女人看笑话;我找对象时,你也不提醒着我些?看我找了个什么人家;你来我家前,为什么不把所有的衣服带齐了,明知道我没钱,还要我花十几元钱帮你买秋衣?……”。一生吃过太多苦的母亲,理解我心烦,一开始听我说这些时,就笑,“你说你这孩子,都说得些什么话啊。娘疼你才来的,你净扯些什么啊。”可是,过不了几天,我会变本加厉,“你看看你,会不会看孩子啊,都弄湿他的衣服了;你看看你,你跟孩子这样玩,万一他玩疯了,掉下床怎么办啊?有什么事,你给钱去医院啊?”老实巴交的母亲,一生也没有掌管过钱的母亲,被我训得次数多了,也不免有些生气,“你再这样,我就走了。我来帮你看孩子的,不是让你天天让你“次打”(熊的意思)的”。因为母亲不识字,我料定她也走不到哪里去,更别说回家了。所以,我一点也不害怕她说走。所以每当这时,我一边冲她翻白眼,一边说:“你走啊。看你走得了吗!哼!”这时,母亲便一边假装出门要走,一边冲着儿子说“伟伟,姥姥走了啊。”儿子便连忙喊“姥姥不走,妈不让姥姥走!”母亲便笑着折回来。

母亲假装走了很多次,儿子习惯了,所以,当母亲一边跟他说走一边走向家门时,儿子便会乐呵呵地,一边假装摆着小手,一边用甜甜的童音说:“姥姥走吧,背上你的小包袱,带上你的帽子。”母亲每次都是又走回来,笑呵呵地亲着儿子,说“姥姥不走,姥姥还要看伟伟呢。”

但那一次,可能是因为母亲劝我不要再与丈夫吵闹,说人家挺老实,你别欺负人家之类的话。我便怒火中烧,与母亲大吵了一顿,把所有的怨气一起发射向母亲。母亲见冲她大声吼叫,数落来数落了去,没有停下的意思,终于忍无可忍,气冲冲地背上她的包袱,走出家门,半天也没有回来。见姥姥没像以前再走回来,儿子哀怨地看了我一眼,说:“姥姥真走了。”外面还有没有融化的积雪,而母亲七十多岁了,我也开始担心起来。但我猜母亲应该只是去附近的公交车站去了,她不识字,能走多远?!于是,抱起儿子慢悠悠地走向公交车站,但到那儿一看,哪儿还有母亲的身影!

相关专题:神奇 母亲 儿子 丈夫

阅读感言

所有关于神嬷嬷的神奇的感言