【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

用心去发现美

作者:青芒
来源:网络 时间:2011-12-26 20:04 阅读:982次   我要投稿   作品点评

清晨,第一缕阳光透过斑驳的树叶,星星点点的映在大地上,仔细听,这阳光中有笑声,仔细闻,这阳光中有清新,仔细品,这阳光有美的气息……生活中,美无处不在,我们只是少了一双发现美的眸,一颗发现美的心罢了,仅此而已。

已是深夜,古老的钟声再次响起。对于钟表,这代表它又向它生命的完结走近一步,而对于我,我的休息又少了一分。感觉有人在我身后,回头,是母亲。许是许久没这样仔细看过母亲了,这才发现,母亲笑起来是那样好看。此时的母亲,端着那还冒着热气的浓茶,微笑地看着我。一瞬间,我已然发现,总是努力寻求的美不就在这儿么?在母亲于我的微笑中,于母亲给我那浓浓的茶中,我与母亲不用说话,就这样凝望,彼此感受着我们之间的爱。这时,我明白,美,是我们用心去发现的,更别说是来自人间的爱。

已是夏末,傍晚,温热的气息尚存。吃过晚饭,独自走在街上。眼前的一幕却使我驻足。一个约十岁的小男孩穿着轮滑鞋,动作略显青涩的滑着,许是脚下的路不平,重重地摔在地上,恰巧这时,有辆汽车缓缓开来,小男孩挣扎着起来,可惜力不从心,数次尝试后,结果只是突然,这时,只见有位约莫七八岁的小姑娘在人群中跑出,扶起男孩,男孩似乎犹豫了一下,但小姑娘天真的笑容让男孩卸下戒心,渐渐站起来。那一刻,我倏地明白,美,是人与人之间的无私的帮助,此刻,需要我们用心去感受,感受那无私的爱,感受那人生的美。

已是深秋。独自走在街头,枯黄的树叶不时滑过脸颊,飘落在寂寥的大地上。走在满地的树叶上,听着“吱吱”的响声,心中不免要缅怀秋的悲凉。忽想起一句诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是啊,谁能说那飘落的枯黄的树叶不美呢?它汲取了春的生气盎然,又经历了夏的高温历练,直到秋天才飘落,谁敢说秋季不时最美的。这一刻,只需要静静倾听,仔细品味,慢慢体会,欣赏那枯叶的美,欣赏那秋日的美,用心去体会,用心去感受。

有诗言:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;又有诗言:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春……生命总归是美好的,我们以往总是重于悲伤,却忘了这生命的真谛。从今天开始,从现在开始,让我们怀有一双发现美的眼睛,去寻求那生命中点滴的美好!

相关专题:发现 用心 母亲 男孩

    阅读感言

    所有关于用心去发现美的感言