【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 婚姻生活 > 正文

为你筑起的一方天空

作者:Choca
来源:网络 时间:2011-12-16 19:14 阅读:1089次   我要投稿   作品点评

几十年前的事了,有这样一对男人女人

女 人清秀美丽、贤慧善良、太柔弱,又显得有点无能。男人是真的爱这个女人,他履次向女方家里提亲却履履遭拒。男人从穷山沟里出来,在外长年打拼,自己最得意 的就是不知哪来的一股狠劲。他自然不肯服气。男人借到钱,在女人家旁边敲敲挖挖,一个人盖起了一栋两层房。旁边没有人站出来帮他,因为女人家旁住的都是她 的哥哥嫂嫂,男人没有向他们要求过,他们在旁边看着这个男人将一栋楼房从无到有建起。

不知道这是一份沉甸甸的什么,家里人的条件亦开始松动。家里人也渐渐开始劝说她,女人也依了。

女人嫁给了这个男人。

婚 后,两人感情愈渐愈好,男人待她确实不错。女人在毛巾厂上班,工作太累,男人要她回家在家里打点。女人不喜欢烟的气味,男人果真把烟戒掉。男人很自豪,他 经常邀三五朋友到家里聚酒,女人不说什么,因为这是男人最开心的事,她在旁殷勤张罗着。整栋楼隔三岔五就会浸在烟酒火锅的气味中。

这边过着小日子,新疆那边传过来消息,说那边有好发展。这时,男人和女人已有了一个两岁大的孩子。为了孩子,男人和女人决定一起去那边求得更好的发展,男人有个舅舅在那边,可以照应。他们将孩子托付给了男人的母亲,去到了完全陌生的新疆。

他们在新疆有了稳定的生活,日子也不错。但待了几年后就面临孩子就学的问题。这时家乡那边来信要他们赶忙回去,有人告称他们在新疆又生了个娃。这是诬告,他们匆匆跑回去为了证明清白。但后来这一走后也没回去过。

小孩念书了。他们在家附近自己经营着一小本生意。

男人性格阴情不定。生意日渐惨淡更使他积聚越来越重的暴戾之气。终于有一天他对女人拳脚相向。好几次女人的哥哥嫂嫂赶到家来指责男人的不是,男人亦固执地认为自己毫无差错。女人每一次忍着受着,因为这个男人还是很顾家,每次发作完,他还是一如既往为这个家操劳着。

女人的忍让的确增长了男人的气焰。

从小孩咿咿学语开始,女人就全心全意将他们的孩子抚养成人。女人念过高中,大学没考上哭了几天几夜。而后听从家里安排到工厂做工,终止了一切与读书有关的事项。现在孩子已经成为她的一切,他们的孩子在女人耐心、无微不至的照料下健康成长

孩子日渐长大,周围邻居都说这孩子遗传了他爸的倔脾气。从小便开始显现出来。她时常贪玩,遭到家旁舅舅舅妈的怒斥。后来越长大倒越和她父亲顶撞起来,她不认输,男人亦不低头。为此,她吃过很多父亲的苦头。女人在场,总替孩子说话,有时男人会愤愤而去,有时男人往死里打也要孩子归服他。

这就是这个男人。女人跟了这个男人大半辈子,她说她没怨恨。

现在,那栋几十年前见证男人为爱情构筑的符号已被拆除,他们在另筹规划。男人心中有不舍吗?男人心中有一丝宽慰吗?只有男人自己知道。女人在旁协助他各事各项,看着这个女人,男人现在已安详许多,夕日的动燥好似落在虚无缥缈中,沉淀在哪个角落,被一双柔软的手抚平。

相关专题:天空 男人 女人 孩子

    阅读感言

    所有关于为你筑起的一方天空的感言