【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

爱是浓缩 寻找是一种稀释?

作者:小变态
来源:网络 时间:2011-12-15 20:12 阅读:965次   我要投稿   作品点评

全世界70亿人口的共同点在于,都在爱的旅程中寻找

昨晚与几个好朋友一起聊天,其中一位女性朋友听闻我想借几本书来看就推荐了路内的《追随她的旅程》,故事大概是说几个性格差异的年轻人在90年代的中国为自己的爱与未来追随的故事,其中特意给我提到一句令她印象深刻的话:“爱是浓缩,寻找则是一种稀释。”她为这句话赋予的理解是,爱是将你我他紧密相连的浓缩剂,而在寻找爱的旅途上,我们总是被各种外来因素所影响,致使现实中的爱未必有我们想象的那样浓烈。于是,就这样简短的一句话,简单的几句探讨给我留下了深刻的思考,在爱的旅途中是否淡化了我们对爱的理解与感悟?反复思考,这“稀释”二字的后面我想把那个“句号”更改为“问号”。

事实上,在这句话中蕴藏了一个一直在我们身边我们却常常不能发觉的东西,那就是时间。时间对于我来说是很可怕的。记得有一部电视剧,一开头就是女主角一直在追寻一样东西,一样她自己也不知道是否存在的东西。17岁的她在追赶着时间,希望自己快点长大,快快感受成人的爱恨情仇,转眼30岁的她被时间追赶着,却又开始怀念17岁的旧时光,这就是我们让自己陷入的回旋,有些东西总是失去后才觉得珍惜,却忘记我们所拥有的。

说到爱这个字,我们第一感觉就是它所包含的爱情亲情与友情,实际上,这是我们对爱一个笼统的划分,爱之大,可以将之无限细分产生无限联想。时间流逝,你爱现在的你以及现在的生活吗?

时光变迁,我们在慢慢长大,对于某些事物或事情我们经常会推翻之前的想法转而从另一种角度看事情,或积极或消极。当你刚刚从校园步入职场,你对工作的爱是超乎想象的,你愿意奉献你所有的精力去做好它,因为它曾经是你的梦想,你为之奋斗了20多年的梦想。可是就好像这种浓烈的爱在时间的稀释下总是显得那么卑微一样,从前的热情与冲劲可能会产生质的变化。在某一段时刻我也曾有过消极的想法,回首一年前的自己,那个充满阳光与活力的我好像慢慢变得懒惰。我在自己的微博上也写过这么一段话:“感觉自己最近进入一个怪圈,开始对事物有了些消极的看法。”再次看到这段话才知道自己心智是有多不成熟,自省过后,其实这只是时间在冲淡爱的一种方式,只有自己珍惜拥有的,不去自怨自艾才能给他人展现更多爱的精神。

当然,这也多亏了我工作的环境,有着一群积极面对生活的伙伴。教导我多去充实自己,多学习,多成长,互相关心让爱无限大。就好像有时我在工作休息期间观察别的同事办业务一样,看到他们为客户勤勤恳恳,笑容满面,我在想他们一定充满着爱,也许会因为其他因素有心烦的时候,但是心底对工作、对梦想的爱从未泯灭。

有人在寻找爱,有人正感受爱,而有些人暂时失去爱,在时间漩涡里我们不停地在爱中轮回,就算寻找的过程中,在认不清方向的时候,我们对爱失去信心,我们迷茫不前,只要我们怀揣着爱的信仰终能达到爱的彼岸。

相关专题:寻找 时间 东西 工作

    阅读感言

    所有关于爱是浓缩 寻找是一种稀释?的感言