【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 爱情散文 > 正文

前尘如水,相约今生

作者:浅吟*诗君
来源:网络 时间:2011-11-26 20:14 阅读:1719次   我要投稿   作品点评

劫生缘起,满城烟碧,那一朵惹醉了琉璃?生世轮回,如若可以,请允许我,千年为期。月色倾国,容颜瓣落,?愿独守千年寂寞?百陌千尘,如若有错,请允许我,一念执着。

——题记。

曲水流觞,沧海踏歌,唱段一羽清尘。浮华几度,聊寄春秋,馥郁三千愁声。浅碧如烟,月照冷暖,兰芷幽芳,沉香不绝。

万千辞章中洗净繁华,绕成一脉蒹葭苍苍的行歌,兰舟画舫,寻尘度目,瞥见黛嫣冉冉,交织成千万缕暖色,揉入千年的梦境中,静置清香。

罗裳束不住妖娆,锁不断浅笑的清愁,落泪的眼眸尘封不了轮回,画不出三生石上的影。你蓝衣如瑾的模样,成为我灵魂深处的歌吟,我一袭白衣,踩着兰草花的香气,寻如梦境,飘然胜雪,扇弄馨风,空枉了这千年等待

不是晴天的日子,等待随剪尾之燕将思念剪短在栖风宿雨中,只为在轮回的漩涡中看你一眼,一眼却辗转穿越了千年。

寂寞随冷雨伤逝,葱白如雪的指尖跳动千年的韵律,小弄瑶琴,断肠之音便隐没于细水长流里,阴霾中,拈花,轻笑红尘。

珠帘慢拢,湘风紧靠,二十四桥冷,人独立于风雨中,不胜飘摇,但愿你若皎月无痕,照我亘古星辰。

桥边红药,知为谁生?谁为谁痴等?红尘里,我是那片被你含在薄唇里的扉叶,为你而想起清冽的颤音。

白衣赤足,踏进风月的轮回,我的呼唤,你听见了吗?

(一)月桂有魂

月桂树有前世今生,三千兰湖水涌出一颗玲珑若心,我的魂魄化作月桂,卷入生生世世的轮回,系上三世的思念。

月光下,在兰湖畔,我化作了一株月桂,凝着精魂,挂着人魄,孜立于这座与世隔绝的山谷里,饱经月光的润泽。

我非妖非人,无非是一缕无处可归的意识,附于这月桂,凝成魂魄,未能消散,经月月如明的沾染,透出一点点微末的灵性。

兼而得之,我可凝魂而成人形,但只有在有月光的晚上,并且永远也离不开这月桂本体,远离不了这山谷,于是,这月桂,挂满了我夜夜的珠泪。

我是独自的一人,独自的一株月桂,忍受月月年年的寂寞,与月光为伴,碧水相交,这一切,只是我没遇见你,你没进入这山谷之前。

我采下一束月光作为月桂的衣裳,我吸收兰草花绮丽清静的芳香,度着一月一年,一月一年的寂寞。

我无意与你邂逅,我无意与你相遇,我只是出不了这山谷,被禁锢了魂魄的月桂而已,仅仅如此,却还是逃脱不了轮回的宿命。

你奔赴入这山谷时,我便嗅到了你身上兰花的清香,你是妖,是一只蝶妖,紫瑾蝶妖,绮丽的翅膀在滴着粘稠的鲜血,你受伤了。

我知道,你已元气大伤,不知是什么将你打成重伤,是降妖除魔的伪君子,卫道人,还是世俗的情爱。

你低眉信手,在兰湖边涤洗你的翅膀时,顾盼流转间的妖媚风姿与倾世容颜映入兰湖的柔波里,荡起一阵阵涟涟的清漪。

我的心弦在某一刻颤动了一下,落叶飘零了一会又平静如初,在你回眸的那一?,月光下的月桂有一滴眼泪在你回眸时滴落。

我看着你在兰湖里的身影,转而化为了原形,变成了一只紫瑾蝴蝶,你已经无力化为人形,你需要千年的修养,方可再次恢复人形。

你停靠在了我魂魄寄生的月桂上,于是,月光下,一树一蝶便传奇性的聚在了一起,一起吸收月光的润泽,唯一不同的是,我知道你,而你不知我。

兰湖水在月光下泛起粼粼的波,每次在你停靠着月桂熟睡的时候,我便在月光下凝精魄化为人形,手里捧着一把半月式的瑶琴,在无人的山谷,奏起无人能懂的变徵之音。

山风随琴音而上下起伏,冷暖交映,花香随琴音而复合分散,缭绕氤氲,月光下,望穿秋水的眼神望不断轮回,明不了前世今生。

我只是一株月桂,一株有魂魄的月桂,化为的人形只是我本来的摸样,明眸皓齿,星眉剑目,白衣及身,天蓝腰带合拢,黛紫色香囊悬于腰间,眉目挂满忧愁。

相关专题:相约 千年 月光 轮回

阅读感言

所有关于前尘如水,相约今生的感言