【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情感悟 > 正文

当理想遭遇现实

作者:
来源:网络 时间:2011-11-21 21:25 阅读:932次   我要投稿   作品点评

“怎么能让当初大学里的金童玉女,只能远远地深情对望呢?”在同学聚会时,杨峥、文慧被大伙开着玩笑,被“轰”到了一块。是的,尽管多年未见,尽管各自的脸上留下了岁月的痕迹,但杨峥的目光还是绕过热闹混乱的人群,去寻找那一张曾经挚爱的面孔,只是远远望着,往事就会从他的心头浮起…

大学里,他们相爱。过了十几年,当问及他们的婚姻状况,一个“离了”,一个“差不多吧”,听起来平平淡淡,但也许透着些许的尴尬与无奈。但是他们这样的回答似乎让人们充满了想象,虽然这也算不上什么幸事,甚至是两个家庭的悲剧。可是,人们向往、怀念曾经那份美好的爱情,虽然这爱情只属于杨峥、文慧,但人们把它看成在一束残酷现实中开出来的娇艳的花,似乎是所有人心中的期待。于是,顾不上现实的桎梏,人们期待着,期待着杨峥、文慧能重新走到一起,即使触犯法律(其实杨峥当时并没有办离婚手术)。

于是,在他们重逢的那一夜,某些瞬间,他们似乎找到了当年相恋时的感觉,但更多的是不顺。最后,当文慧的前夫出现时,文慧的表现让杨峥大吃一惊。“你半年连一个案子都接不到,你算什么律师。”文慧如泼妇一样吼着,杨峥只能拉着她,一言不发。

在机场,当文慧拦下杨峥时,他生气了,他拒绝了文慧,文慧和当年一样,亲吻了杨峥的脸后,飞快地跑开。他们终究没能走到一起。由于现实种种,美好的爱情终究没能有结果,但他们会在心中悄悄地将这份理想的爱情进行到底。

有人说,理想是美好的,现实是丑恶的,我追求美好的理想,鄙视丑恶的现实。也有人说,现实是实在的,理想是空洞的,我注重现实,而轻视理想。这两种看法都是错误的。要实现人生理想,就要正确认识和处理理想和现实的关系。

理想是一种思想观念,而现实却是一种客观实在。现实是人们面临的客观实际。在现实之中,既有假、恶、丑,也有真、善、美。现实比理想实在,但是,它有待于发展。理想是一种思想观念,是对现实的超前反映。理想是真、善、美的反映,是通过人们的努力而实现的一种未来的现实。我们应当立足现实,面向未来,不被现实中的假、恶、丑所迷惑,坚持不懈地追求理想以期实现;应当不懈地努力,奋力拼搏,改变现实,实现理想。

理想是现实的反映,理想来源于现实。理想虽然是现实的超前反映,并且高于现实。但是,理想不能离开现实,理想必须以现实为基础。理想是对现实的反映,离开了现实,就不能产生理想,离开现实的想象必然是空想。理想的实现也必须从现实开始,按照理想的设计认真的改造现实,才能实现理想。离开了现实,就不可能实现理想。因此,我们应当从脚下开始,从小事做起,扎扎实实走好现实通往理想的道路。

当理想遭遇现实时,是被黑暗的现实所吞噬,还是理想会如骄阳,驱散现实的阴霾,这完全就在于我们怎样把握。也许杨峥、文慧坚持自己的爱情,没有陷入生活的无奈,他们会一起走下去的,只是他们过早地投降于现实了。

理想是需要的,是我们前进的方向。现实有理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力奋斗中才能实现理想。——周恩来

相关专题:现实 遭遇 理想

    阅读感言

    所有关于当理想遭遇现实的感言