【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

淡定的心

作者:绿芽
来源:网络 时间:2011-11-19 21:12 阅读:1001次   我要投稿   作品点评

总是为一年的碌碌无为而抱怨;总是为别人取得的成就而不甘;总是为自己的得失而忌恨环境的不公;太多的目标,太多的理想,太多的欲望,没能达到,没能实现,没能得到。而心却疲惫不堪,甚至伤痕累累,到现在还在滴血还在流泪。忙碌的身躯总不能停下来,不能在路旁的树荫休息一下,不能保持一颗淡定的心。

有这样一个人,他整天想着能够成为亿万富翁。所以他拼命地工作加班,但寥寥的工资奖金无法填满心中的沟壑。终于有一天他病倒了,他来到神灵面前诉说自己的不满。寺里的方丈看到他愁眉苦脸就把他带到一株花前说:这话花开的怎样?很灿烂,年轻人说。那它需要什么,方丈说。水、土、阳光、年轻人不假思索的说。你说的很对,方丈说。不过它最重要的是需要寸方的净土。年轻人顿悟,欣然离开。是啊!花朵盛开,绽放美丽,但它只需要能哺育它的寸方净土,钱与人,土与花,都是一样的,不能因为土的多少而骄傲地炫耀。

不以物喜,不以己悲。简简单单的生活,踏踏实实的做事,实实在在的做人。活的轻松,活的潇洒,活得充实,活得自在。每个人都是尘世中普普通通的一份子,只不过我们将一些人的光环放大,而衬托他人的伟大自己的渺小。我们都依地球而生,同饮大地的源泉,同享一个太阳,同吸森林氧气。都是平等的生灵,抛弃掉那些条条框框,鄙弃掉那些所谓的金钱、地位、名誉、物质,本质上又有什么区别呢?

人生一世,草木一秋。是非成败转头空,未转头时皆梦。聊纵性情,高歌一曲,山水遨游,一笑苍生。淡定的心,淡定的人生!

相关专题:年轻人 人生 净土

    阅读感言

    所有关于淡定的心的感言