【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

十年

作者:轩炜莘痴
来源:网络 时间:2011-11-12 16:00 阅读:408次   我要投稿   作品点评

十年放在一个时间段里来计算似乎并不太长,但足以影响人一生的幸福

“如果我愿意为了你迅速衰老十岁,你是否愿意接受我?”女孩儿在雨中轻轻地问道。面对他日渐模糊的背影,终于支撑不住疲惫的身体,重重的倒在了地上,雨水和汗水一起流淌,当人伤心到几点儿的时候,才会看到自己是有多么的可悲。是哪无法逾越的十年,阻碍了幸福的道路。

有些时候,爱情就这样降临,没有丝毫的预兆,不像风雨前的天空的阴霾,给你时间做好准备,他就在那一瞬间,爸爸给女孩儿说,让这个叔叔送她去上学,虽然很不情愿离开家,但还是拎起自己简便的行李,去走向那未知的将来。

也许是上帝开的不怀好意的玩笑,送女孩儿的这个大男生,女孩儿应该叫他叔叔,还是应该叫他哥啊,在短短的三十五分钟的路程中,女孩儿没有说过一句话,也许沉浸在对家的不舍中,也许对未来的茫然中,女孩儿喜欢坐在司机右后方的位置,眼睛一直在看着窗外,好像在专注的看着什么,也好像什么都没有看,忽然一阵很轻的音乐将女孩儿拉回到现实中,也许是灵魂找到了寄托,也许是孤苦飘游的心有了依靠,女孩儿不经意间的看了这位叔叔,内心有了一丝悸动,也许是因为他是自己将要最后看见的自己家乡的人吧,忽然内心由冷漠多了几分不舍,以前总感觉怎么也走不完的路程仿佛今天特别快,没有永远走不完的路,但此刻,女孩儿却希望车不要停,一直开,即便是前面是断崖,即便前面是沙漠,也要开,只要不停下来。

那远远就可以望见的终点站牌,女孩儿下了车,叔叔对她说,路上小心,就调转了车头,女孩儿清晰的记得笑的时候有点儿羞涩的模样,在脑海中总也挥之不去,忽然有一种冲动,想抱住他,请求他不要走,但理智压制住了冲动,女孩儿微笑着向他告别,看见那醒目的车牌号渐渐从眼前消失,一种失落,一种惆怅,周围的人为什么总要那么忙碌,其实女孩儿更愿意,嫁一个人,在家相夫教子,也许在别人眼中很平庸,很没志气,但女孩儿喜欢这样的生活,很简单。

时间就像那流水,不曾为任何事任何人做任何的停留,就像那次车站的告别……

在学校挨过好长时间,在这期间,女孩儿总是想这位叔叔,思念就像雨后的芦苇一样,任意的生长,女孩儿可以什么都不做,就是忍不住想他。也许一面之缘,太难以令人信服,太缺少说服力,但女孩儿就是想,想回到家中,想再看到他,即便女孩儿知道,他们总有一天会分开,他也许会回到他的故乡,也许会留在北京,也许,也许,太多的也许,使的女孩儿心烦气躁。终于回到了家中,虽然他们碰面的机会而很少,但每一次碰面都会让女孩儿欣喜若狂,一个月见一次面,虽然很短,但足以令女孩儿用一个月的时间来回忆,他的笑,他的神态,还有他一些不经意间流露的神情,他一切的一切,都会在女孩儿脑中,回放无数遍。

年假是女孩儿最盼望的事情,这就意味着,女孩儿有更多的时间,留在这里,至少每天可以看见他,即便是不说话,那样女孩儿也会很满足,但当女孩儿欣喜地回来时,才发现叔叔已经走了,走到了那个令她陌生的地方,女孩儿默默的许愿,让我的志愿填到他所在的省,即便再不见面,也让女孩儿感觉到在那个城市里有他的呼吸。在整个假期中,唯一的是他走的时候留下的那只小流浪狗,女孩儿细心的为他照料着,期待着有一天,他的归来。短短的两周的假期,在漫长的等待中,渐渐的结束,当那女孩儿再一次拿起行李离开家的时候,只有陪她十四天的小狗狗对她依依不舍,女孩儿真想带着它,去找他真正的主人,即便那花费的时间会是一辈子,理智有时候是个很奇怪的东西,他会指引给你正确的方向,面对小流浪狗的挽留,女孩儿笑着蹲下来对它说:“嘿,小家伙,下次要带上你的主人一起来迎接我哦”不要再回头,往前走,不要回头,一直向前走,女孩把手机音量放到最大,放最HIGH的音乐,告诉自己,我很快乐,我很快乐,即便泪水已经在脸上流淌,抬头望望天,一切都会过去。当挤上那随时会翻车的公交车,女孩儿告诉自己,所有的人都和自己一样,在奔波,在劳碌,看到了那些,还有好什么值得自己去哀伤呢。加油,向前走,自己和他人一样,一样可以活得很好。

相关专题:十年 女孩 永远 时间

阅读感言

所有关于十年的感言