【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

关于人生

作者:慕?(阿山)
来源:网络 时间:2011-10-23 14:31 阅读:545次   我要投稿   作品点评

时常听到关于人生的嗟叹,仍抑制不住迷惘。你说人生是怎样奇怪的一场游戏呢?通常,我们甚至到了生命的终结也不曾知晓,究竟,我们是否存在过。 其实这都是毫无意义的追寻了。之所以寻找,也大多是因为我们时常的寂寥着,不过是一个过场而已。总须一个目标,证明我们确实是存在的。好含笑地躺进棺木,带着胜利的宣言:我来过了。

是的,也只有那一句宣言而已,常人之一生不外如是。至于中间发生了什么,倒没多少人关心了。死了后,关于你的一切也会渐渐为人所遗忘。幸运的是,偶尔。曾熟知你的人,在一些琐事中、不经意的还能思及你的容颜。这便是大幸了,至少,总算寻见了你算是在这世上走上了一遭的一丝证据。

黄泉应该是没有的吧,于是也无所谓泉下有知了。最多也就让活着的人多了些慰藉而已。 在我看来,探索人生是实在是一件相当无聊的事情,不过是几十载而已。耗费如此多的精力,我是不肯的。似乎不知道哪一天不知觉便会消失了生命,然后再化成一小撮灰末。漫撒在空中,让风给衔到远处。自然是要撒在空中的,总不能让蛆虫得了便宜。

撒乱了也好。没准,这世上的风景生前不曾游览,化作飞灰后,还能略窥一二。就算没有了知觉,曾铭刻生前记忆的灰末也还能沾染些气息。在这一点上尤其敬畏周恩来总理,也就他才算亲身实践了。虽然,那时他也没了感觉

我在想,若是日后,我消亡了,是否也能得到这待遇呢?自然不得而知,虽然我期望是如此。待那时,我可能有了子孙,也不知是否还有气力来与他们争辩。应该,还可以教出些孝子廉孙吧。教育虽不大懂得,可股弄些经书与他们学习应该是可以做到的。就是不知晓是否还需要躬身实践,我可不是个有耐性的人。大不了,真教出些不肖子孙,不撒就是了。

当然,这不会是我最近的事情,也就没必要想的那么多。我本来就是个庸懒的人,平日里也就能发发牢骚,至于躬身实行,大多是不大愿意。还有种说法,就是不思进取。进取来做什么?我一直没理解,硬要跟上这世界的潮流,那得有多辛苦。就做个不思进取的人又如何呢?反正也做不成什么大事,死后,还不是一撮灰。若是清闲的过了,估摸着遗下的屑末还要白过别人几分。

对于一株草来说,从初春萌芽,直到再抽枝、散叶、开花、最终凋零、枯萎。如此,便是一生了。它所追寻的也只是那一瞬的绚丽,定格——在凋零前的那一瞬,便是它此生至华美的转身。能有比这更好的证据么?

人生就没有草的幸运了。至少,它的顽强注定了它在一次次轮回中涅盘、重生。然而人消逝了又到哪里寻找下一次轮回呢?难不成那一抹灰飞扬起来还能如腾飞的水汽一般凝结、洒落,再重新汇聚成一条小河?或许,传说中的神明可以做到。然而,一切神明都是虚妄的。所谓的神明无非是人们无聊时杜撰出来,用以寄托精神,寻找慰藉的道具罢了。

即便如此,神明依旧是不可或缺的。失却了神明,多数人没有了寄托,特别是平民。他们一生辛劳,少有欢乐,若连神明也剥夺了。想必,社会必定将紊乱。所谓举头三尺有神明,对神明有敬畏之心,所有的一切便有了依托。人们深信,天地乾坤,自有公道。若没有了神明,许多人也开始肆无忌惮。若失了监管,再没有人相信因果报复,那些偏离了人性之人完全摒弃了善恶。要让善良的人如何自处?拿什么来说服自己的坚持

我的父母,以及祖辈都是敬神的。逢年过节,或是大灾大幸、大吉大凶,事前事后,总要祈求神的旨意。功归神明庇佑,过归己身失责。对于现在的文化人来说,他们是愚民。是的,世人皆是愚钝的。然而看的太清未尝是一件好事。对于世人来说,好歹还有个信仰,还有个期冀。

怀着信仰逝去的人无疑是很幸福的,至少,在临逝去的前一刻,他们还带着憧憬。在臆想中消逝,嘴角还隐着一丝笑意。这样的人生也好过惶惶不可终日,无比畏惧死亡的苟活着。 你说要害怕什么?死后一切不复存在么?迟早是有那么一天的。再惊畏也于事无补。

相关专题:人生 然而 至少 开始

阅读感言

所有关于关于人生的感言