【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

潇湘泪,葬花情

作者:水沫格格
来源:网络 时间:2011-09-20 17:09 阅读:1525次   我要投稿   作品点评

花开花落,花落花飞,花飞依然逐流水。潋滟的水波包裹着那缕香魂,朦胧了曹老透明的双眸。岁月带走的只是匆匆的沧桑,沉淀的却是这满溪的愁。

抬头望,是一轮皓月,碧海浮游,倾洒满地分错的月影。香满襟,是菊花的幽芳,轻轻浅浅,落花满地,两袖笼着动人的清香。潇湘的绣帘也徐徐遮着,和着凉风耳边若有似无的怨女呢呐,闭上眼睛,月光如水的清辉,如银河遗落的神颜。

笼烟眉似蹙非蹙,凝眸含波望穿秋水,白玉微瑕的凉肌,一袭黑绸倾泻的长发,风露清愁的双颊,素雅的白裙娴静如风,病态的飘逸,飘逸的让人心疼。当窗前的秋风苦衷独诉,当叼走信笺的青鸟不再回来,灯火阑珊的雨夜,守信一盏昏黄惨淡的灯火,任一滴清泪浸透墨砚,书写一树独遗的美丽。你是怎样的女子?一颦一笑,一叹息一着恼,出自本性全无心机,你是几近艺术化的人,有这美好脆弱温柔易伤的灵魂,冷冷的表面下是一股股涌动的脉脉情怀。

安妮曾说过,有一种女子是纯真而尖锐的。因为纯真而不设防,因为尖锐而受伤。她们既可爱又有杀伤力,更多了一份情绪化。她不会压抑自己的感情,高兴时给你缠人的甜蜜,忧伤泪光点点。这些真性情的女子,很容易带给别人爱情的错觉。在我心里你就是这样的女子,明快清澈,或喜或怒,无论是你拈花一笑,还是小性子垂泪,好不娇柔,却无造作,天然之美,美的有血有肉,美的真实,美的风情万种。

往事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸的心海。生是过客,跋涉虚无之境,还泪神话中,桨珠仙草得神瑛侍者悉心涌灌,后又受天地精华雨露滋养,修成女体成为绛珠仙子,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤。由此可见,你天生丽质,自由自在的心灵,多愁善怜的情感。你得天地之钟灵毓秀,逮着空灵的气质,质本洁来还洁去,一?净土掩风流。的确,没有能够阻止真正的才华奔赴命定的归宿。不是我对宿命太过迷恋,而是我觉得这句话来形容映衬你的一生,恰如其分,惊心动魄。潇湘妃子死于自己的爱情,更死于自己的才华。

从最初的最初,你在江南,山灵水秀的地方,随着诗意淋洒的父亲,伴着娇媚轻灵的母亲,放任自然,尽赏江南美景,踏遍二十四桥。可是,可是,后来初入贾府,你想笼中的鸟儿,被人折翼,无奈飞翔,但你依然孤芳自守追梦蓝天本真的对白。江南才女囚于此,春华秋衰只园游,心灵苦闷无以寄达,焉能不病?自然风华的绛珠草,南株北移,从幽幽温馨中来到风刀霜剑之下,或许只是贾府的孤寂催动你有尽头的泪水,过早的凋谢了你这棵仙宇奇葩。娇袭一身之病,满眼清露,花喘微微,闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,你是何等袅娜的风姿,孤高独贵的超逸。

重重叠叠的叙述,是密密匝匝的情谊,只因你是我心中最美好的女子,记得绿罗裙,处处怜花草,偶尔陌生的天际,绿意浮动,也宛如看见你笑眸流转。一遍又一遍地翻动发黄的扉页,你的影像在脑海里细描棱线,每一个神韵都刻画着永恒的美。轻轻地走进你,透过这油墨香的文字,将我如此懵懂的局外人摆渡到你心灵的小窗前,不定的徘徊,不停地叩摆。

提到你,怎么能忘了另外一个人?不是忘了,只是对你过于偏爱,与他人真的顾不上的。可是他又不同,他是故事贯穿始终的冤家,你们有着莫相离的缘分。他是水木年华里的主角,虽然结局是灰色的,一点都不像小时候看过的童话故事,最后公主和王子幸福快乐的生活在一起。可是人生多半是这样的,总会有一些遗憾向飞雪冰凌在身体里横绝。美丽故事的开始,悲剧就在倒计时,你们的相识好美,像梦幻。恍若前缘,历经漫漫时光;且惊且喜,曾在那里见过;你们在空旷的轮回中彼此等待,你是几千年彼此对望的花开,你们是几百年后再续的前缘,你为他凝结一颗千年的泪,如春花易凋埋葬了流年。若,人生若只如初见,何事悲风秋画扇。既便如此,我难改执迷,你们的爱是一万只蛹唯一浪漫的化蝶,是茫茫人海灵魂与灵魂的亲昵,虽然有遗憾,我相信你不会后悔。花开易见落难寻,但你们花开的一瞬间却是历史卷可得永远,木石前盟最华彩的续集。

相关专题:女子 眼泪 灵魂 心灵

阅读感言

所有关于潇湘泪,葬花情的感言
  • 凌落云非 2015-03-29 评论

    顶一下,推荐阅读~