【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

读《少年维特之烦恼》有感

作者:落下帷幕
来源:网络 时间:2011-09-18 21:03 阅读:449次   我要投稿   作品点评

今天终于结束了《少年维特之烦恼》,很纠结的看完,他的烦恼与我的产生共鸣,我很同情他,可怜他爱的疯狂却不能得到,可怜他的爱情太过泛滥。他明明是以第三者的身份出现,文章给人的感觉却是俩个相爱的人不能在一起,也许这就是命,后来者居不上。在感觉破坏别人家庭生活后,再被夏绿蒂拒绝后,他只能心灰意冷,最终想到以死来结束他痛苦而又纠结的心。

看到他的遭遇,他的忏悔,他的忠诚的爱,我深深被感动了。但转念又想,一个人何必纠结于某一事情或某一个人上,时间有很多美好的东西等着我们去享受,爱一个人看着她幸福不就够了吗?又何必纠结于她是否属于自己,那样的爱只能算是狭隘的爱,维特的烦恼都是他自寻烦恼。可是这个世界上又有什么比爱情更让人痛苦的难以自拔呢?

也许像他这样为爱而死的现在也不多了,难能可贵的爱情,确实不多了,就如同知己,倘若识几者先去,自己恐怕会觉得在这世上无意义了。真感情真性情,现已罕见。因为我发现大家都很聪明,明白可为与不可为之事。也许这也是好事,确实是好事,因为,一个人生下来,存活于这个世界上,他免不了与这个那个有关系,一死了之确实不是智者所为。

呵呵,人啊,还是太自私了,岂不知这样做自私害人害己。如果夏绿蒂当初与维特保持距离,不给他希望,维特又怎会落得如此下场?还好她还是理智的,最后还是拒绝了维特,这也坚定了他最后要见上帝的决心,也许,天堂确实是一个不错的地方,在那里,他们可以在一起了。

世间总有不如意之事,总有不能两全之事,如何能够活得坦然,唯有淡然处之。希望喜欢我的,我喜欢的,还有我自己都能够看淡一切,是自己的总会归于自己,不属于自己的也不要强求,多爱家人,多爱朋友,多爱自己,这世上有许多爱要散播,不要止步于爱情。爱情诚可贵,情谊价更高!

相关专题:烦恼 少年 爱情 维特

    阅读感言

    所有关于读《少年维特之烦恼》有感的感言