【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

飘零、秋殇

作者:霜雨降
来源:网络 时间:2011-09-09 21:37 阅读:557次   我要投稿   作品点评

秋风萧瑟,秋雨潇湘,淋落在飘零的大地,纷乱了谁的心。

年轮指向九月,走在再次充满活力的校园,用心体会校园的心声,本以为,它会有着喜悦的笑声,却看见,天空中,飘起了凉凉的雨……

鸟儿南飞,再听不到夏季鸟儿清脆的细语,取而代之地则是嘶哑的吼叫声。树枝再也抓不住树叶,任由它飞走,枯萎凋零。被雨淋湿的树叶沾满泥土,零落化为尘土,叶落归根,完成这一生最后的义务。叶恋花,花依叶,风吹花落叶纷飞,雨来花叶共葬泪。秋的寒,伴随着别离,伴随着殇情。

一场秋雨一场凉,已经记不得下了几场雨,如今,秋的艳阳再也驱散不了秋的寒冷,不再刺眼的光芒洒在大地。慵懒的阳光漠视这人间的凄凉,任由秋风肆意横扫着这美好的一切。呼啸的风拍打过秋叶,发出“沙沙”声,凌乱的秋叶落到地上,越发空荡荡的树枝上预示着冬的脚步的临近,带走夏季的美好。

“秋花惨淡秋叶黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”。 忽然想到红楼梦中的这一句诗,曾经一笑而过的戏谑,今日读来,说不清的伤感……

又到中秋节,团圆的节日里,独在异乡为异客,说不出的孤独,遥想去年今日,第一次在外的孤独,现在再一次体会,依旧有着同样的感觉,或许,这就叫做思乡吧…一杯酒入肚,有了一丝暖意,随即又被夜风吹散,空中明月,惨白,空洞,团圆的节日里,叙着离别。又想到那一句背的滚瓜烂熟的“但愿人长久,千里共婵娟”,只是,这句话,不属于我…………

相关专题:

相关专题:再也 节日 夏季 孤独

再也 节日 夏季 孤独

    阅读感言

    所有关于飘零、秋殇的感言