【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 口述故事 > 正文

写一首歌,名叫《生活》

作者:漠梓默
来源:网络 时间:2011-09-07 20:15 阅读:934次   我要投稿   作品点评

我叫濮阳濯缨,今年二十岁。

二十岁是人生多么美丽的年龄……

我没有像大多同龄人一样在上学,也没有工作,而是天天待在家里。有时会看着窗外发呆,时间长到爷爷以为我睁着眼睛睡着了,我很爱写东西,小说、随笔、心情都会用文字记录下来,有的会发表在自己的博客里,追捧者还不少。参加过原创小说大赛,竟然得了特别创意奖,让我着实开心了很多天。据说那本书连续三个星期销量第一,大家都叫我“未来作家”,我并没有因此得意,我知道我当不了作家。为了销量而创作的文章我写不出来,而且这点是我不能忍受的。我的文章是来写生活的点滴,而不是拿它来赚钱。而且我根本就不缺钱,即使我一辈子都待在家中不工作,我也能活得滋滋润润的。一些叔叔阿姨会在背后说我是“败家子”,一些哥哥姐姐们会说我是“啃老族”。我不在意他们的指指点点,我只想要父母多一些关心。大家都叫我怪胎,对,我就是个怪胎。

我的家很富裕,可以满足我一切物质的需要,当物质得到满足时,我也希望有精神上的满足。这个家总会让我感到从骨子里透出来的“冷”,也许是因为房子太大,也许是因为人太少。这个家只有五个人,爷爷、爸爸、妈妈、王妈还有我。王妈和我是家里的常住人口,爷爷是一个星期回来两次,爸爸就像串门一样,一年来一至两次,而妈妈像住旅馆一样,只有晚上回来,近几年甚至晚上都不见她回来。上次见爸爸是前年,还是爷爷为了庆祝我考上了大学想庆祝一下,爸爸在家里待了十分钟,送我了张银行卡和爷爷说了几句话就匆匆离开了。而上次见到妈妈是什么时候我已经记不清了,是我16岁成人礼那天吗,还是15岁生日那天……这就是我的家,只有一个华丽的外表而已。

为了得到爸爸妈妈的喜爱,从小我想了各种让他们重视的方法,小时候哭到嗓子发不出声、大一些会故意砸坏爷爷喜欢的花瓶,剪坏妈妈的丝巾,上学后天天打架甚至离家出走,所有能想到的方法我都做了,但只能换来关在黑屋一天,他们仍然没有多看我一眼,那时我多希望他们能骂我几句或打我一顿,但都没有。也许我学习上争光,他们脸上也有光彩,我拼命的学习,但当我考上一流大学他们连个笑脸都没有时,我就彻底放弃了。我经常在想,如果我在家里自杀,并且王妈不在,恐怕一个月后他们都不知道我死了!

王妈算是这个家中和我最亲近的人了,我记事以来,王妈就是家里的帮佣,从早晨6点到晚上10点,马不停蹄的做饭、擦灰、浇花、洗衣、守门等。王妈除了干活以外剩余的时间几乎都是在刚进门的小暗屋里度过的。因为爸爸是歌手,王妈得时常关注着是否有“狗仔队”在门外埋伏。

如果没有王妈,我不敢保证自己会变成什么样。王妈很疼我,我食欲不好,她天天换着花样给我做饭,怕我寂寞经常和我聊天,有时还会陪我打游戏。王妈的文凭只有小学毕业,却天天缠着我教她电脑,我知道王妈是想和我有共同的话题,她刚学电脑那会,我时常看到她研究到下半夜两三点。王妈一辈子没有结婚,听爷爷说,在王妈年轻时,她家里总催她回去结婚,那时爷爷总不在家,王妈得照顾父亲,婚事就耽搁了下来,家里又催过几次,当王妈下定决定回去时,我又出生了,王妈更割舍不下我,我是王妈一手带大的,我知道在她心中,我就是她亲儿子。

王妈一天跟我说的话,几乎比爸爸妈妈这几年对我说的话的总和还多。

王妈最喜欢说两个话题,一个是:“濯缨啊,你可别恨你爸爸妈妈,他们还是很爱你的”另一个是:“濯缨啊,你知道你的名字多贵嘛!你知道大家多宝贝你嘛!”每当这时,我就会问有多贵啊,王妈就会把讲了十几年的事不厌其烦的再说一遍。

我知道妈妈为了给我起名字,花了一大笔钱请算命先生。对于这事我丝毫不怀疑。妈妈是个很迷信的人,做什么都会算一算。只要黄历上显示这几天不宜出门,那么我家门口哪怕放了500万,她也会装做跟放了5毛钱一样。更何况她十月怀胎生的儿子呢。算命先生一听妈妈说钱方面不用担心,脸上笑逐颜开,但看了我的生辰八字后,脸却变的乌云密布,摇了摇头说:“这孩子命硬,恐怕会给你们带来很多不幸,但不要紧,起个好名字压住邪气就行,但得让我多想几天。”

相关专题:生活 爷爷 爸爸 王妈

阅读感言

所有关于写一首歌,名叫《生活》的感言
  • 雨光 2015-01-19 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 雨光 2015-01-19 评论

    是你自己的故事吗?