【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情小说 > 正文

有爱相惜 无爱随缘

作者:南飞
来源:网络 时间:2011-07-18 12:39 阅读:897次   我要投稿   作品点评

如果说男女之别是上帝最伟大的杰作,那么两性之爱便是人类最不明智的创造。红尘流转,千秋百代,没有谁能解的了爱情的真谛,因为爱情自古就是一个难解的谜。

人类沉沦在爱情的波涛里,或爱或恨,或痴或傻,或放纵或潇洒,或美丽或忧伤,各种各样的挫折与磨难,让红尘中的痴男怨女有了曾经沧海难为水,除却巫山不是云的执着;有了两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮的忠贞;有了花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头的苦恋;有了为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔的痴情;也有了一部又一部有关爱情的作品。缘起牛郎织女,人神相恋,连神仙也羡慕爱情的美丽,可见其魅力有多大。一部《红楼梦》赚尽了世人的眼泪:一个是阆苑奇葩,一个是美玉无瑕,又说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化……唱尽了爱情的悲欢,道尽了爱情的幽怨。更不用说现代爱情的千姿百态了。你也说爱情,他也说爱情,只是最后谁也说不清爱情到底是什么。

其实,爱情就是一种感觉。感觉那是爱就是爱了,不管对错。当然感觉也有出错的时候,所以世间姻缘才有了阴晴圆缺。正确的时间遇见正确的人是一生的幸福;错误的时间遇见错误的人,是一生的遗憾。

其实,人也是一个善变的动物。一个人一辈子不可能只爱一个人,也不会只有一个人爱你。所谓的爱情专一,不过是要求人在莫一段情感中投入自己的真心真情。有句话不是说么:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。拥有过真爱,哪怕是昙花一现,流星一闪,爱就爱了,不论对错,无关结局。至少人生中会有这么一段美好的回忆,没有值得回忆的人生是苍白的。

其实,男女对爱情的追求的境界是不一样的。在爱情上,女人似乎太天真,因为女人太感性,提追求唯美。女人只希望自己是男人的唯一,而男人则希望自己是女人的第一,至于自己则可以又第三第四,但要求女人对自己忠贞如一。假如女人批评男人为什么可以三妻四妾,可以二奶三奶的乱包,女人为何就不能?男人还有的振振有词的说:你们见过一个茶壶配四个茶杯,谁见过一个茶杯配四个茶壶?看,多么精彩的狡辩!真的是只许州官放火,不许百姓点灯啊!这是爱情的不平等罢了。不少男人心里做着这样的美梦:今生应该有这样几个女人,家里有个做饭的,单位留个好看的,外面找个赚钱的,远方有个思念的。哼,美死你!女人心中也有这样一个梦吧:今生有这样一个男人就够了,在家里疼我爱我宠我,在外面赚钱养家,不粘草不沾花。哎,这也只是女人的梦吧。不是有这样一句话么:男人有钱就变坏。怎能指望他“除却巫山不是云”呢?当男人还有点爱的时候,他说的都是谎话。当他不爱的时候,说的就是鬼话,女人何必太相信爱情呢?太执着了,反而容易受伤啊!

其实,爱情只是一场杜撰的浪漫,是两个人一起演出的戏。投入的真情多了,也便有了爱。投入的真情少了,也便是逢场作戏。真情也罢,假义也罢,爱情不是有缘无份,就是有份无缘。有爱的人生太浪漫,无爱的人生太寂寞。游走在寂寞和浪漫边缘,寻找灵魂的港湾。爱过,恨过。憧憬过,失望过,人生匆匆而过。何必在意太多!

有爱相惜,珍惜拥有。

无爱随缘,学会放手。

相关专题:爱情 女人 一个 男人

    阅读感言

    所有关于有爱相惜 无爱随缘的感言