【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

深沉的重复

作者:被遗弃的拐杖
来源:网络 时间:2011-07-18 12:12 阅读:245次   我要投稿   作品点评

说到重复,有人一定感到泛味。时光在向前,一切都应是新的。重复,重复过去时日走过的路,发生过的事,没有新意,没有生机,太没有意思了。

然,我不同意上述观点。重复,说宽广一点,这乃自然物运动的一种,不以人的意识为转移的铁的必然,就人而言,重复乃人的一种追求、欲望的使然。重复是一种无声无息的自愿,重复是深沉的爱。这充满了爱的重复,会让人,无比的愉悦、快乐幸福。……

几十年前,我到小县城矿山厂追求我老伴时,我一次又一次地负重走三十多里的盘山公路,有时甚至是深夜,本来可以第二天一清早坐车前往,但渴望早点走到爱慕的人的心情,让我义无反顾地选择摩黑走路,虽说走到她那儿,仍必须住招待所,但劳累的我,却感觉就在她的身边;我与老伴结婚后,身处异地的我,背负着爱人喜吃的食品,深夜重复走那盘山的马路,哪怕腰疼脚起泡,也无所畏,因为心里总想着,我今晚定会幸福地投进她的怀抱。

这重复,几十年无怨无悔,且,得不到过这重复的日子,心里总觉得少了什么,似丢了魂。

每到过年大初一,无论刮风下雪,我们都要抱着、背着、带着儿女到郊外、山坡上、树林里,走村,串寨喜迎新春;

每到春季,地米菜、蕨菜、柴胡、水芹菜发芽繁茂之时,我们会一次又一次去挖、去摘,两人采摘地稍隔远了,便会大声地叫喝:喂!你在哪里?

花甲以后的岁月,两人早晨的走路,晚餐后的散步,重复地走一个地方,重复地转一样的路线,更是多如牛毛,没有丝毫感到怨倦。结伴几十年,重复的事太多太多了,数也数不清,记也记不清。但我们就爱这不倦的重复。

近几年,老伴到地球另一半边去带小外孙去了,孤独的我,虽也不时重复做我与老伴一起做过的事,去爬与她一起爬过的山,去走与她一起走过的路,做她喜爱吃的饭菜,……但总觉得无滋无味,总觉得,不是我向住的重复,我似落了魂。

话说到这里,如果你也有我的感受,你一定也很珍视人生中这份重复,珍视重复这纯净得如甘泉不断流淌的爱!

相关专题:重复 没有 一次 我们

    阅读感言

    所有关于深沉的重复的感言