【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

人之七情

作者:包成海
来源:网络 时间:2011-07-06 10:34 阅读:1108次   我要投稿   作品点评

“情”有不同的内涵,一般意义上讲“情”是指感情,如亲情、友情、爱情等,而人的七情则不是谈情感,而是谈情绪

每个人都有自己的不同情绪,因为任何动物都是有情绪的,人作为高级动物更有其丰富的情绪。人的情绪外延是指人所共知的七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。

(1)喜。这是人人都喜欢的情绪。俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。每天都能有一个愉快的心情,那是十分重要的。“人逢喜事精神爽”,这很容易做到,如果能做到人遇不顺想的开,能让心情总是愉快的,那就很难了。

(2)怒。这是人生气时的情绪。俗话说:“气大伤身”,“生气是拿别人的错误惩罚自己”。这些话都是很有道理的。遇事不怒说起来容易,做起来也应当不难。我的观点是要感谢那些惹自己生气的人,是他们让自己学会了坚强和快乐

(3)忧。这是人发愁时的情绪。俗话说:“十事九不周”。要想发愁,每天都有一万个理由可以让自己发愁的,当然那是不可以的。因为发愁不解决任何问题,什么事也不可能通过发愁就有好结果的。我不发愁的根据是“想到最坏处,做到最好处”,无论做的结果怎样都一定比我事先想到的最坏处要好上千百倍,这样我没有任何愁事。

(4)思。这是人想念他人或思考事情时的情绪。孔子曰:“三思而后行”。多动脑、多思考是应当提倡的,但是单相思或想入非非等,则是不取去的。

(5)悲。这是人遇到悲伤事情时的痛苦情绪。俗话说:“男儿有泪不轻弹”。当亲人故去时,心情一定是悲哀的,但是要想到人总有一死,如果活着受罪真的不如早点离去。因此有人说,死是死人的幸福,是活着的人的痛苦。

(6)恐。这是人遇到恐惧事情时的情绪。俗话说:“树叶掉下来怕砸了脑袋”,那样的恐惧是不该有的,但是坚持“安全第一”就是时刻谨慎小心,惟恐各类事故的发生,这样的恐惧情绪是应当室时有的。在出门时对交通事故要恐惧;在交友时对出轨事故要恐惧;在交往时对贪污受贿要恐惧,等等,还是多些恐惧的心理好。

(7)惊。这是人害怕时的情绪。俗话说:“不做亏心事,不怕鬼叫门”。大丈夫应当做到遇事不乱、遇事不惊。

世界卫生组织的《维多利亚宣言》告诉人们健康的十六字真言是:“合理膳食、适量运动、戒烟少酒、心理平衡”。 其中心理平衡主要是指人的情绪要平衡,多些喜,少些怒、忧、悲、惊等,这样才会使身体更加健康、生活更加幸福。

相关专题:情绪 恐惧 这是 发愁

    阅读感言

    所有关于人之七情的感言