【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

沙的故事

作者:圆子
来源:网络 时间:2011-06-08 14:49 阅读:917次   我要投稿   作品点评

沙恐怕是在这个尘世中最为平凡的事物了,它总是安静的呆在角落里,不言不语。它小得几乎可以乎略不计,然而不论是万丈高楼亦或是一个小山丘,都是由它们聚成。也许,没有人会在仰视泰山的巍峨时赞美是沙粒成就了它,就如同往往人们忘了是一个又一个的默默无闻的职工铸就了一个企业的辉煌。然而,对于千千万万的平凡而普通的工人而言,我想,也许更需要一声喝彩!

从小生活在武大,每日与小伙伴嘻戏玩耍于东湖岸边,留涟在珞珈山畔,我却从不知在这湖光山色之间有那样的一个单位,直到工作那年……

当我第一次矗立于单位的大门时,不禁一阵迷茫,这里将是我人生的起点吗?和日渐发展壮大的武汉大学相比,这里是多么的渺小,有如沧海一粟,在一个毫不起眼的半山腰,难怪我十几年来从未得见。其实现在看来,多年的值班生涯对于我,不亚于任何一笔珍贵的财富。

在这十多年中,我生活在一群个性鲜活的工人中,感受着普通工人的喜怒哀乐,注视着他们的人生起伏,我早已把他们当成亲人,姐妹,他们的顽强和坚韧,他们的善良和勇气,勇敢面对前方不绝的辛劳和挑战的精神,还有在命运跌宕中的清醒和坚定,这一切的一切,让我不得不拿起笔,因为他们和我早已血肉相依!不知是谁说过这么一段话:“工作当然是时间的无情占有者。我们用自己的时间也就是用生命的一部分与它交换一些必要的费用。它进而成了我们的社会生活中占有一个位置的标志,他标志的不只是一个位置,还有生活的内容.它决定了我们衣食住行既不会太寒酸,也不可能太奢侈;它使我们殚精竭虑,也使我们心安理得。”那么我想我所得到的恐怕不只是这些,我接受了更多的源于工作的收益与付出……

从前,我往往为我和他们在这里的渺小而难过,我常常想我们都不过是机器的一个零件,只是无数环节中的一个,一个人离开,又会有另一个人顶上,是多么的无足轻重。然而他们,似乎非常安于这种渺小,就像沙子安于自己是沙子一样。可他们真的像沙子一样渺小苍白吗?谁能说我们值班工人没有丰富的情感世界,谁又能真正了解他们内心世界的价值和创造力呢?

我的第一个师傅是一个早年的技校生,姓王,写得一手好字,据说由于多年枯燥的值班生活,不止是他,很多在他那个年代的师傅都练得一手好字。他是个永远都乐呵呵的人,虽然常爱抱怨却又从不曾轻漫生活,一双小眯眼永远都在笑。他每天都会念叨:“教会了徒弟,饿死了师傅."但实际上从未吝啬将他所学倾囊相授。我的第一个班长是个非常文静秀气的女师傅,以至于在刚上班的那阵子,我常常脱口而出喊她邝老师。她不仅仅技术娴熟,还能巧妙的处理各式各样的矛盾,总能化干戈为玉帛。她教会了我如何与人相处,真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,使我明白了没有一个人可以和小岛一样独自存在,学会做人,别人喜欢你,愿意和你合作才容易做成事。

记得刚进厂时老师傅们常念叨“你们现在的孩子们真幸运,冬天有暖气,夏天有空调。想当年我们冬天上班的第一件事就是生炉子,而夏天只能靠一个大电扇送风,还必需要坐在热气腾腾的电机边上。没有人知道事故会在什么时候发生,唯一的办法就是在上班时间,坚守在岗位上。”这就是我的师傅们,他们从没有谈过职业道德,可是他们有着极强的敬业精神;他们可能会抱怨工作条件的不足,却决不会敷衍塞责;他们可能不奈工作的枯燥,却决不会离开自己的岗位。也许正是因为值班工的工作性质需要久坐,因而几乎是所有的泵站值班员都是个性安静、亲切、随和仔细。渐渐的我也变得不再急躁,也更加细致了。

在这里每一个人都只是一粒砂,平凡而普通。然而,他们虽然柔软,却又是坚韧、顽强的;虽然是最松散的物体,却具有最强有力的凝聚力;虽然渺小,却遍布在每一个角落,是不可缺少的。有道是:“一粒砂中藏有三千世界。”聚沙成塔,积水成河。世上万事万物无一不有他自身的用处,或渺小或平凡,却决不会没有其自身存在的价值。我真的很高兴能成为他们中的一份子,成为了一个对他人,对社会有用的人。真的非常感激我的师傅们给我的亲人般的关爱。他们的行为和处世的态度给予我一生都取之不绝,用之不尽的财富。

相关专题:

相关专题:故事 他们 一个 我们

故事 他们 一个 我们

阅读感言

所有关于沙的故事的感言
  • 沐言 2015-11-07 评论

    顶一下,推荐阅读~